もちもち香ばしい☆たっぷりきのこのとろろステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●大和いものすりおろし
- 400g
- ●鶏ガラスープ顆粒
- 小さじ1
- サラダ油(焼き油)
- 大さじ1(目安)
- 一口大に裂いたマイタケ
- 100g
- 2cm角にカットしたエリンギ
- 100g
- 小葱の小口切り(お好みで)
- 大さじ(目安)
- ポン酢
- 小さじ2(目安)
作り方
-
- 1
- ボウルに●の材料をしっかり混ぜ合わせる
-
- 2
- 中火で加熱したフライパンに焼き油をひき、作り方1の材料1/2量を流してまるく成形する。その上にマイタケ、エリンギを埋め込むように全体にのせる。蓋をして焼く。
-
- 3
- 作り方2で焼き色がついたら裏返して同様に焼き色がつくまで焼く。全部で2枚焼く。
-
- 4
- 焼いたとろろステーキを器に移して小葱の小口切りをのせ、ポン酢を添えたら完成。
おいしくなるコツ
お好みのきのこで楽しめます☆
きっかけ
大和芋のレシピを考えてみました。