《バター香る》鮭のムニエル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こま@ほぼ毎日料理
鮭って言ったらの一品。バターたっぷりで焼いたベーシック?なムニエルです。付け合わせのポテトもバター使うと美味しいです!!

材料(3人分)

秋鮭
250gほど(4切れ)
じゃがいも
3~5個
ブロッコリー(冷凍)
130g(1/2袋)
適量
黒胡椒
適量
バター
30g
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもを水が被るほどと、小さじ1の塩をいれる。
    その後沸騰まで加熱し、日を止めてそのまま3分ほど放置する。(この時点で完全に火を入れる必要はありません)
  2. 2
    じゃがいもを一口大に切って、ボールに入れる。
    全体に馴染むくらいの油、塩約3gほど、黒胡椒全体にかける
  3. 3
    網を外した魚のグリルのとこか、トースターなどで中火~弱火で10~15分ほど様子を見ながら加熱する
  4. 4
    鮭は両面に1つまみずつの塩をふり、余計な水抜き&下味をつけ、10~15分放置する。
  5. 5
    ブロッコリーは冷凍のものを記載通りに加熱する
  6. 6
    4の鮭の水気をクッキングペーパーでとり、薄力粉を全体にまぶし、余計な粉を落とす。
  7. 7
    フライパンにバターをいれ、中火で温める。
  8. 8
    鮭を皮目から焼いて両面色が付くまで加熱する。
    色がついたら弱火、蓋をして3分加熱する。
    その後火を消して5分蒸らす。
  9. 9
    各それぞれを盛り付けて完成

おいしくなるコツ

・バルサミコ酢のソースやフレッシュトマト何かも相性が良いです。 ・下味の際の塩は気持ち多いほうが良いかも知れませ(バターが加塩か無塩でも変わります)

きっかけ

作る頻度が結構あるので、レシピに起こしてみました!以外とムニエルの基準がわからなかったりするので、ほぼ自己流です。調味料も少なくてすむので、簡単です!

公開日:2019/11/18

関連情報

カテゴリ
鮭のムニエル
料理名
鮭のムニエル

このレシピを作ったユーザ

こま@ほぼ毎日料理 ほぼ毎日作る自炊飯から投稿します。 男が作るので手間のかからず簡単をコンセプトにして日々料理していきます! 休みの日は少し手の込んだものを意識してつけります。。 興味を持っていただけたら幸いです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする