おうちで作る!手作りベシャメルソース レシピ・作り方

おうちで作る!手作りベシャメルソース
  • 約15分
  • 500円前後
こま@ほぼ毎日料理
こま@ほぼ毎日料理
冬といったら、グラタン。そのもとのソースは手作りしたことはないのでは??そんなソースの作りたかです。。牛乳たっぷりで濃厚です❗

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 300g(1個と半分程度)
  • バター 100g
  • 薄力粉 100g
  • 牛乳 1000cc(1L)
  • 適量
  • コンソメの素(顆粒) お好みで
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎを出来れば薄めにスライスする
  2. 2 鍋にサラダ油をひろげ、中火程度で色がつかない程度の火加減で玉ねぎが透き通るまで火入れする
  3. 3 しんなりと量が半分くらいになったら一旦、さらに移す
  4. 4 フライパンにバターをいれ、中火で泡がパチパチとしたら薄力粉をザルかふるいにかけて、混ぜ入れる
  5. 5 薄力粉とバターで軽く混ぜたあと3を加え、ダマがなくなるように混ぜる
  6. 6 5が固くなってきたら牛乳を3~6以上に分けて少しずつ伸ばしていく
    (当たりやすいので、よく混ぜて下さい)
  7. 7 全部入れたら、濃度と味を見ます。味は塩(適量)とお好みでコンソメの素をいれ、完成です!

きっかけ

職場で作ってたのを思い出して作ってみました!何を入れてもおいしいシンプルなベシャメルソースです。 オススメはポテトやカニグラタンなどです!

おいしくなるコツ

・バターは溶けやすいように小さくカットすると良いです ・薄力粉はザルで降るなりしないとダマができやすいです。ない場合はホイッパーで混ぜましょう ・牛乳は室温に戻すか別で温めるかとでより混ざりやすいです。

  • レシピID:1110019907
  • 公開日:2019/11/14
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カテゴリ
ホワイトソース
料理名
ベシャメルソース
こま@ほぼ毎日料理
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