✳︎きらきら輝くダイヤモンドクッキー✳︎ レシピ・作り方
![✳︎きらきら輝くダイヤモンドクッキー✳︎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2f0becce5d58773f18214bf5c9b360166d39cc52.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- バター 100g
- 砂糖 50g
- 卵黄 1個分
- 薄力粉 180g
- アーモンドプードル 20g
- スライスアーモンド 20g
- グラニュー糖 20g
作り方
- 1 薄力粉はふるうか泡立て器で混ぜる。(省略可)
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2
バターは常温に戻しておくかレンジでチンする。軽く混ぜたら砂糖を加えて更に混ぜる。
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3
卵黄を加えて更に混ぜる。
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4
薄力粉とアーモンドプードルを加えて生地をまとめる。更にスライスアーモンドを加えてバランス良く混ぜる。
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5
生地を棒状にしてラップで包んで1時間以上冷凍する。一気に焼かない場合は2本に分けておくと便利。おやつがない時に重宝。
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6
ラップを剥がして広げる。ラップの上で生地を転がしてグラニュー糖を満遍なくまぶす。
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7
生地を転がしてグラニュー糖をまぶす。
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8
包丁で5mm幅にカットする。
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9
カットした生地を元の棒状に戻してラップで包み直す。ラップごと転がしてグラニュー糖を無駄なくまぶす。型崩れもここで修正。
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10
170度に予熱したオーブンで17分焼く。
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11
太陽が当たるとキラキラ輝く♬
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12
ココアバージョン♬薄力粉20gをココア20gに代える。
きっかけ
袋の底の砕けたスライスアーモンド。トッピングとしてはちょっと。。。ならば生地に混ぜてしまえ・皿・
おいしくなるコツ
グラニュー糖は無駄に広げると勿体ないので最小限の範囲に広げる。
- レシピID:1110019816
- 公開日:2019/10/15
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- その他のクッキー
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危ちゃん2020/04/22 10:05「1時間以上冷凍する。」は「冷蔵」の間違いでしょうか…??冷凍庫に入れたらカッチカチで包丁が入りません( ˊᵕˋ ;)