✳︎きらきら輝くダイヤモンドクッキー✳︎ レシピ・作り方

✳︎きらきら輝くダイヤモンドクッキー✳︎
  • 1時間以上
  • 300円前後
✳︎3103✳︎
✳︎3103✳︎
スライスとプードルの2種使いにグラニュー糖をまぶした甘くてお洒落なクッキー♬

材料(5人分)

  • バター 100g
  • 砂糖 50g
  • 卵黄 1個分
  • 薄力粉 180g
  • アーモンドプードル 20g
  • スライスアーモンド 20g
  • グラニュー糖 20g

作り方

  1. 1 薄力粉はふるうか泡立て器で混ぜる。(省略可)
  2. 2 バターは常温に戻しておくかレンジでチンする。軽く混ぜたら砂糖を加えて更に混ぜる。
  3. 3 卵黄を加えて更に混ぜる。
  4. 4 薄力粉とアーモンドプードルを加えて生地をまとめる。更にスライスアーモンドを加えてバランス良く混ぜる。
  5. 5 生地を棒状にしてラップで包んで1時間以上冷凍する。一気に焼かない場合は2本に分けておくと便利。おやつがない時に重宝。
  6. 6 ラップを剥がして広げる。ラップの上で生地を転がしてグラニュー糖を満遍なくまぶす。
  7. 7 生地を転がしてグラニュー糖をまぶす。
  8. 8 包丁で5mm幅にカットする。
  9. 9 カットした生地を元の棒状に戻してラップで包み直す。ラップごと転がしてグラニュー糖を無駄なくまぶす。型崩れもここで修正。
  10. 10 170度に予熱したオーブンで17分焼く。
  11. 11 太陽が当たるとキラキラ輝く♬
  12. 12 ココアバージョン♬薄力粉20gをココア20gに代える。

きっかけ

袋の底の砕けたスライスアーモンド。トッピングとしてはちょっと。。。ならば生地に混ぜてしまえ・皿・

おいしくなるコツ

グラニュー糖は無駄に広げると勿体ないので最小限の範囲に広げる。

  • レシピID:1110019816
  • 公開日:2019/10/15
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つくったよレポート(1件)

  • 危ちゃん
    危ちゃん
    2020/04/22 10:05
    「1時間以上冷凍する。」は「冷蔵」の間違いでしょうか…??冷凍庫に入れたらカッチカチで包丁が入りません( ˊᵕˋ ;)

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