野菜と落とし卵のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とぐち
卵を落とすとコクうまっ!とろ~り黄身が美味しいです
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白菜
2枚
人参
1/3本
大根
3cm
長ネギ
1/2本
1000cc
☆だしの素
小さじ1.5
☆醤油
小さじ1
☆塩麹
大さじ1
味噌
大さじ1
4個

作り方

  1. 1
    白菜は縦半分に切り、1cm幅に切り揃える。人参は薄切りにする。大根は1cm角切りにして、長ネギは斜め切りにする。
  2. 2
    鍋に1と水を入れて煮込む。
    具材が柔らかくなったら☆を加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3
    味噌を加えて味を整えたら、卵を崩さないようにそっと割り入れる。
    蓋をして卵が白くなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

卵を入れるときはくっつかないように気を付けてください。 椀に装うときも卵を崩さない潰さないように

きっかけ

いつもの味噌汁をちょっとランクアップ

公開日:2019/09/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/18 17:18
美味しくいただきました(人´∀`*)
じゃが塩

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする