材料(4人分)
- 白菜
- 2枚
- 人参
- 1/3本
- 大根
- 3cm
- 長ネギ
- 1/2本
- 水
- 1000cc
- ☆だしの素
- 小さじ1.5
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆塩麹
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 卵
- 4個
作り方
-
- 1
- 白菜は縦半分に切り、1cm幅に切り揃える。人参は薄切りにする。大根は1cm角切りにして、長ネギは斜め切りにする。
-
- 2
- 鍋に1と水を入れて煮込む。
具材が柔らかくなったら☆を加えてひと煮立ちさせる。
-
- 3
- 味噌を加えて味を整えたら、卵を崩さないようにそっと割り入れる。
蓋をして卵が白くなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
卵を入れるときはくっつかないように気を付けてください。
椀に装うときも卵を崩さない潰さないように
きっかけ
いつもの味噌汁をちょっとランクアップ