激ウマ生キャラメル レシピ・作り方
材料(5人分)
- 生クリーム 200cc
- グラニュー糖 55g
- ハチミツ 10g
- バター 10g
- 岩塩 ひとつまみ
作り方
- 1 鍋に岩塩以外の材料全て入れます
- 2 中火にかけ沸いたら弱火にし、耐熱性のヘラで炊き上がるまで混ぜます。だいたい20~30分かかります。(鍋よりフライパンのが早く出来ます)
- 3 終盤吹き零れやすくなりますが混ぜれば収まるので混ぜて下さい。段々とろみが付いてきたらもう少し!
-
4
ヘラで垂らして5秒以上筋が残れば岩塩ひとつまみ入れ、軽く混ぜてクッキングシートを敷いたバットに入れて出来上がり♪
粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やして、カットして下さい(^^)
きっかけ
市販の生クリーム使いきりで美味しいキャラメル作りたくて考えました(^-^)
おいしくなるコツ
途中で火を止め冷ましてまた火を付けても出来ますが、エグミが出ます!一気に炊き上げる方が口当たり良いです。
- レシピID:1110019552
- 公開日:2019/08/21
関連情報
- カテゴリ
- 生キャラメル
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