ごぼう入り肉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マダムそう
ごぼうの食感と香りが美味しい肉団子です。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

豚ひき肉
250g
乾燥椎茸
20g
ごぼう
50g
生姜すりおろし
小さじ1/2
*しょうゆ
小さじ1
*ごま油
小さじ1
*白コショウ
少々
*片栗粉
大さじ2
(甘酢ソース)
*水
150cc
*はちみつ
大さじ1
*しょうゆ
大さじ1
*オイスターソース
大さじ1
*水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1+水大さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥椎茸をひたひたの水(100ccくらい)で戻しておき、細かく刻む。
  2. 2
    ごぼうは皮をむき、粗みじん切りにする。
  3. 3
    ボールに豚ひき肉、切った椎茸、ごぼう、生姜すりおろしを入れ、しょうゆ、ごま油、白コショウで下味をつける。
  4. 4
    さらに片栗粉を入れ、よく捏ねる。
  5. 5
    団子を丸め、油でじっくり揚げ、一旦取り出しておく。
  6. 6
    フライパンに甘酢ソースの調味料を入れ、火にかけ、水溶き片栗粉でトロミを出す。
  7. 7
    肉団子を入れ、ソースを絡ませる。

きっかけ

中途半端な量のごぼうが余っていたので作りました。

公開日:2019/06/28

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉その他の中華料理ミートボール・肉団子
関連キーワード
ごぼう 肉団子 甘酢 中華

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/01 17:25
おいしかったです(*^^*)♪♪
ピッ君0129

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする