作り方
-
- 1
-
- 乾燥椎茸をひたひたの水(100ccくらい)で戻しておき、細かく刻む。
-
- 2
-
- ごぼうは皮をむき、粗みじん切りにする。
-
- 3
-
- ボールに豚ひき肉、切った椎茸、ごぼう、生姜すりおろしを入れ、しょうゆ、ごま油、白コショウで下味をつける。
-
- 4
-
- さらに片栗粉を入れ、よく捏ねる。
-
- 5
-
- 団子を丸め、油でじっくり揚げ、一旦取り出しておく。
-
- 6
-
- フライパンに甘酢ソースの調味料を入れ、火にかけ、水溶き片栗粉でトロミを出す。
-
- 7
-
- 肉団子を入れ、ソースを絡ませる。
きっかけ
中途半端な量のごぼうが余っていたので作りました。