たまごたっぷりの♪ にんじんしりしり レシピ・作り方

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harunoyomogi
はじめにたまご焼きを作り、にんじんを調理してから戻し入れるレシピです。

材料(2人分)

にんじん
中1本
たまご
3個
いりごま
大さじ2〜3
A 顆粒だしの素
大さじ1
A 水
大さじ2
A 酒
大さじ1
B しょうゆ
大さじ1
✳︎塩(たまごの味付け用)
ひとつまみ
✳︎サラダ油
大さじ1
✳︎ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんを、長さ3センチの細めの拍子切りにする。
  2. 2
    次に、卵を焼きます。
    ボウルに卵と塩ひとつまみを入れ、よく溶きほぐすように混ぜる。
  3. 3
    小さめのフライパンを熱してサラダ油をひき、卵液を流し入れる。
    ふちが固まってきだしたら、さいばしでぐるぐると外がわから内がわに卵液を寄せていき、オムレツをつくるような感じで焼く。
  4. 4
    オムレツっぽく卵が焼けたら、たまごを皿に取り出しておく。
    (わたしは、卵を溶いたボウルに入れてます)
  5. 5
    フライパンをキッチンペーパーでざっとふいてから火にかける。
    ごま油をひき、にんじんを入れて強めの中火で炒める。
  6. 6
    にんじんに油がまわったら、だしの素をふり入れる。
    お水と酒も入れてフタをし、5分くらい蒸し煮にする。火は弱める。
  7. 7
    にんじんに火がとおったら、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。
    たまごを戻し入れて、ざっくりと混ぜ火をとめて、ごまをふる。

おいしくなるコツ

・たまごを焼くときは、ふんわりとしたオムレツを作るようにしてみて下さい ・にんじんを蒸し煮にしている時に、水が足りなかったら足して下さい ・たまご焼きを戻し入れてから混ぜすぎるとぐちゃぐちゃになるので、たまごをざっくりと切るように混ぜる

きっかけ

たまごを味わいながら、にんじんしりしりを食べたくなったので。

公開日:2019/04/02

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カテゴリ
簡単夕食

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