カラメルソース&カスタードクリームでプリンケーキ♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(直径15㎝型人分)
作り方
-
1
・ケーキ生地
ボウルに、小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。(サラサラになればOK) - 2 卵、サラダ油、牛乳を入れて混ぜる。(なめらかになればOK)
- 3 型に流し入れて180度のオーブンで30分焼く→粗熱が取れたら焼き色が付いた部分を切り落とし、残りの生地を2等分にスライスする
-
4
・カスタードクリーム
耐熱容器に、卵、砂糖、小麦粉を入れて混ぜる→牛乳を入れて混ぜる→500Wのレンジで1分加熱→混ぜる→「20~30秒加熱→混ぜる」をとろみが付くまで数回繰り返す -
5
・カラメルソースシロップ
鍋に砂糖と水を入れて弱火にかけ、混ぜずに鍋をゆすって砂糖を溶かす→茶色くなったらコンロからおろしてお湯を入れる※固まる場合は再び火にかけて溶かして下さい -
6
生地の内側にシロップをぬる。
※生地はホールのまま使っても、半分に切って半月形にしてもOK。お好みでどうぞ♪ -
7
生クリームに砂糖を入れて泡立てる。
片面にカスタードクリームと生クリームをのせ、もう一方の生地をのせてサンドする。 - 8 茶こしで粉糖をふりかけて完成☆彡
きっかけ
家族からのリクエストで作りました♪
おいしくなるコツ
・カスタードクリームは泡だて器でなめらかになるように混ぜて下さい。 ・生地は冷凍保存しておいたものを使用すると便利。保存方法→生地が冷めたらラップで包み、ポリ袋に入れて冷凍庫へ。前日から常温で解凍or部屋が暖かい場合は冷蔵庫で解凍する。
- レシピID:1110018765
- 公開日:2019/03/27
関連情報
- 料理名
- プリンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません