カラメルソース&カスタードクリームでプリンケーキ♪ レシピ・作り方

カラメルソース&カスタードクリームでプリンケーキ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
こしあん♡
こしあん♡
ハンドミキサー不要のケーキ生地に、カラメルソースシロップ、カスタードクリーム、生クリームをサンドした”まるでプリン”のようなケーキです♪

材料(直径15㎝型人分)

  • ★ケーキ生地★
  • 小麦粉 100g
  • 砂糖 100~110g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 2個
  • サラダ油 40g
  • 牛乳 20g
  • ★カスタードクリーム★
  • 卵(全卵でOK) 1個
  • 砂糖 30g
  • 小麦粉 5g
  • 牛乳 100㏄
  • ★カラメルソースシロップ★
  • 砂糖 45g
  • 大さじ2
  • お湯 大さじ3
  • ★生クリーム★
  • 生クリーム 50㏄
  • 砂糖 15g
  • ★トッピング★
  • 粉糖 少々

作り方

  1. 1 ・ケーキ生地
    ボウルに、小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。(サラサラになればOK)
  2. 2 卵、サラダ油、牛乳を入れて混ぜる。(なめらかになればOK)
  3. 3 型に流し入れて180度のオーブンで30分焼く→粗熱が取れたら焼き色が付いた部分を切り落とし、残りの生地を2等分にスライスする
  4. 4 ・カスタードクリーム
    耐熱容器に、卵、砂糖、小麦粉を入れて混ぜる→牛乳を入れて混ぜる→500Wのレンジで1分加熱→混ぜる→「20~30秒加熱→混ぜる」をとろみが付くまで数回繰り返す
  5. 5 ・カラメルソースシロップ
    鍋に砂糖と水を入れて弱火にかけ、混ぜずに鍋をゆすって砂糖を溶かす→茶色くなったらコンロからおろしてお湯を入れる※固まる場合は再び火にかけて溶かして下さい
  6. 6 生地の内側にシロップをぬる。

    ※生地はホールのまま使っても、半分に切って半月形にしてもOK。お好みでどうぞ♪
  7. 7 生クリームに砂糖を入れて泡立てる。

    片面にカスタードクリームと生クリームをのせ、もう一方の生地をのせてサンドする。
  8. 8 茶こしで粉糖をふりかけて完成☆彡

きっかけ

家族からのリクエストで作りました♪

おいしくなるコツ

・カスタードクリームは泡だて器でなめらかになるように混ぜて下さい。 ・生地は冷凍保存しておいたものを使用すると便利。保存方法→生地が冷めたらラップで包み、ポリ袋に入れて冷凍庫へ。前日から常温で解凍or部屋が暖かい場合は冷蔵庫で解凍する。

  • レシピID:1110018765
  • 公開日:2019/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキカスタードクリームスポンジケーキ
関連キーワード
プリンケーキ サンドケーキ カスタードクリーム カラメルソース
料理名
プリンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る