バター&マーガリン不要!カスタードクリームケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
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1
①カスタードクリームを作る
耐熱容器に、卵、砂糖、小麦粉を入れて混ぜる。 - 2 牛乳を入れて混ぜ、500Wの電子レンジで1分半加熱→混ぜる→「30秒加熱→混ぜる」を3回繰り返す→とろみがついたら完成
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3
②生地を作る
ボウルに、小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。 - 4 卵、サラダ油、牛乳を入れて混ぜる。
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5
③ケーキを焼く
型に生地を流し入れ、カスタードクリームをスプーンですくってのせる→190度のオーブンで30~40分焼く -
6
ケーキが冷めたら型から外して切る。
※包丁に水を付けて裏側からカットすると表面がボロボロにならず綺麗です。 - 7 茶こしで粉糖をふりかけたら完成☆彡
きっかけ
バターやマーガリンなしでも美味しいケーキが作りたい!と思ったので♪
おいしくなるコツ
・ケーキ型はダイソーの直径15㎝のシリコンケーキ型を使用しました。 ・保存の際は、ラップをかぶせたりビニール袋に入れるなどしてケーキの乾燥を防いで下さい。
- レシピID:1110018737
- 公開日:2019/03/23
関連情報
- 関連キーワード
- パウンドケーキ風 カスタードクリーム カスタードクリームケーキ バターなし
- 料理名
- カスタードクリームケーキ
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なつ☆56432020/05/24 12:44カスタードクリームが大量にあったので簡単な活用法を探していました。混ぜて焼くだけで簡単にできました!