やわらか蒸しハンバーグのちゃんちゃん焼き風うどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こしあん♡
蒸しハンバーグが入ったちゃんちゃん焼き風の焼きうどんです。味噌ダレと手作りマヨネーズで味付けした、ご飯がすすむこってりおかずです♪

材料(3人分)

キャベツ
450g
茹でうどん
3袋
バターorマーガリン
30g
★ハンバーグ★
鶏ひき肉
160g
食パン
2分の一枚
卵白
1個分
牛乳
大さじ1
塩コショウ
少々
★味噌だれ★
味噌パウダー※固形味噌を適量入れてもOK
大さじ3
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ2
★手作りマヨネーズ★
卵黄
1個分
大さじ2
少々
砂糖
少々
サラダ油
150~160㏄

作り方

  1. 1
    ・マヨネーズを作る
    ボウルに、卵黄、酢、塩、砂糖を入れて泡だて器で混ぜる→サラダ油を少しずつ加え、その都度よく混ぜる→白っぽくもったりしたら完成。
  2. 2
    ・キャベツは太めの千切りに、うどんは二等分~四等分に切っておく。

    ・味噌パウダー、砂糖、醤油を混ぜ合わせて味噌ダレを作っておく。
  3. 3
    ・ひき肉、食パン(ちぎって入れる)、卵白、牛乳、塩こしょうを混ぜ合わせてハンバーグたねを作っておく。
  4. 4
    ①フライパンにバターorマーガリンを入れてキャベツを軽く炒め、ハンバーグをのせ、蓋をして中火で8分蒸し焼きにする。
    ※焦げ付かないように時々混ぜて下さい。
  5. 5
    ②うどん、味噌ダレを入れて軽く混ぜ、蓋をして中火で3分蒸し焼きにする。(この際も時々箸で混ぜる)

    ③マヨネーズを加えてさっと混ぜる。
  6. 6
    完成☆彡

きっかけ

こってり料理が食べたくて♪

公開日:2019/03/15

関連情報

カテゴリ
ちゃんちゃん焼き焼うどん
関連キーワード
キャベツ大量消費 ちゃんちゃん焼き風 こってりおかず 蒸しハンバーグ
料理名
ちゃんちゃん焼き風うどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする