やわらか蒸しハンバーグのちゃんちゃん焼き風うどん♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ
- 450g
- 茹でうどん
- 3袋
- バターorマーガリン
- 30g
- ★ハンバーグ★
- 鶏ひき肉
- 160g
- 食パン
- 2分の一枚
- 卵白
- 1個分
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ★味噌だれ★
- 味噌パウダー※固形味噌を適量入れてもOK
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ2
- ★手作りマヨネーズ★
- 卵黄
- 1個分
- 酢
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 少々
- サラダ油
- 150~160㏄
作り方
-
- 1
-
- ・マヨネーズを作る
ボウルに、卵黄、酢、塩、砂糖を入れて泡だて器で混ぜる→サラダ油を少しずつ加え、その都度よく混ぜる→白っぽくもったりしたら完成。
-
- 2
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- ・キャベツは太めの千切りに、うどんは二等分~四等分に切っておく。
・味噌パウダー、砂糖、醤油を混ぜ合わせて味噌ダレを作っておく。
-
- 3
-
- ・ひき肉、食パン(ちぎって入れる)、卵白、牛乳、塩こしょうを混ぜ合わせてハンバーグたねを作っておく。
-
- 4
-
- ①フライパンにバターorマーガリンを入れてキャベツを軽く炒め、ハンバーグをのせ、蓋をして中火で8分蒸し焼きにする。
※焦げ付かないように時々混ぜて下さい。
-
- 5
-
- ②うどん、味噌ダレを入れて軽く混ぜ、蓋をして中火で3分蒸し焼きにする。(この際も時々箸で混ぜる)
③マヨネーズを加えてさっと混ぜる。
-
- 6
-
- 完成☆彡
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