チーズテリーヌならぬヨーグルトテリーヌ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ギリシャヨーグルト 375g(1パック分)
- 練乳 30g
- グラニュー糖 60g
- 生クリーム 150g
- 全卵 2個
- レモン果汁 小さじ2
- バニラペースト 小さじ1/2
- コンスターチ 20g
作り方
-
1
21㎝パウンド型1台分です。パウンド型に型紙をはる。クッキングペーパーで大丈夫です。
オーブンを180℃に余熱する。
湯煎焼きなので、オーブンに入れても大丈夫なバッドにお湯を張る。 -
2
材料を上から順に泡立て器で混ぜるだけ♪最後に濾すと滑らかさUP!後は型に流し、湯煎バッドに乗せオーブンを170℃に下げ、50分焼く。
焼き色が足らなければ5分ずつ足す。 - 3 焼けたらオーブンから取り出し、粗熱が取れたら型ごと冷蔵庫で半日冷やして出来上がり♪
きっかけ
ヨーグルトだけで出来ないかなと考えました。チーズより少しコスト低です。
おいしくなるコツ
練乳なければグラニュー糖に置き換えてください。バニラペーストはバニラオイルで代用して下さい。生地が緩いので、出来上がりも柔らかいです。しっかりさすならコンスターチを、30gまで増やして下さいね。生クリームは乳脂肪が高い方がコクが出ます。
- レシピID:1110018598
- 公開日:2019/03/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません