チーズテリーヌならぬヨーグルトテリーヌ レシピ・作り方

チーズテリーヌならぬヨーグルトテリーヌ
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆりうり
ゆりうり
チーズテリーヌよりもさっぱりなヨーグルトテリーヌ♪滑らかなさは負けません!

材料(8人分)

  • ギリシャヨーグルト 375g(1パック分)
  • 練乳 30g
  • グラニュー糖 60g
  • 生クリーム 150g
  • 全卵 2個
  • レモン果汁 小さじ2
  • バニラペースト 小さじ1/2
  • コンスターチ 20g

作り方

  1. 1 21㎝パウンド型1台分です。パウンド型に型紙をはる。クッキングペーパーで大丈夫です。
    オーブンを180℃に余熱する。
    湯煎焼きなので、オーブンに入れても大丈夫なバッドにお湯を張る。
  2. 2 材料を上から順に泡立て器で混ぜるだけ♪最後に濾すと滑らかさUP!後は型に流し、湯煎バッドに乗せオーブンを170℃に下げ、50分焼く。
    焼き色が足らなければ5分ずつ足す。
  3. 3 焼けたらオーブンから取り出し、粗熱が取れたら型ごと冷蔵庫で半日冷やして出来上がり♪

きっかけ

ヨーグルトだけで出来ないかなと考えました。チーズより少しコスト低です。

おいしくなるコツ

練乳なければグラニュー糖に置き換えてください。バニラペーストはバニラオイルで代用して下さい。生地が緩いので、出来上がりも柔らかいです。しっかりさすならコンスターチを、30gまで増やして下さいね。生クリームは乳脂肪が高い方がコクが出ます。

  • レシピID:1110018598
  • 公開日:2019/03/02
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