フライパンで焼いて時短!酒なし!時短サバの煮付け♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サバの切り身
- 4切れ
- 塩
- 少々(1切れひとつまみ)
- サラダ油
- 10g
- 砂糖
- 大さじ3~4
- 醤油
- 大さじ4
- 酢
- 大さじ2
- 水
- 80~100㏄
- しょうが
- 10g
作り方
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- 1
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- ・サバは、血合があれば水で軽く洗い、キッチンペーパーで包んで水気を取り、塩を両面にまぶしておきます。
①サバに切り込みを入れます。
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- 2
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- ②フライパンにサラダ油をひき、サバを中火で2〜3分焼きます。※皮の面は焼きません。
③刻んだしょうが、水、砂糖、醤油、酢を入れて、スプーンでタレをかけながら1〜2分温めます。
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- 3
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- ④蓋をして、弱めの中火で2分ほど煮ます。
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- 4
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- 完成☆彡
きっかけ
サバが安かったので煮付けにしてみました♪