彼宅挨拶にも使える!万人ウケのベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(18センチ人分)
- クリームチーズ 200〜250g
- 卵黄 2個分
- 卵白 2個分
- 砂糖 大さじ7
- バター 50g
- 市販の100円クッキー 1袋
- A)コーンスターチ 大さじ3
- A)生クリーム 大さじ3
- A)レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 クッキーは麺棒などで粉々にし、溶かしたバターを混ぜケーキ型の底に敷き、冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 クリームチーズは電子レンジまたは湯煎で柔らかくなるまで温めて練る。
- 3 クリームチーズに卵黄を入れ、練る。
- 4 3にAを投入し、さらに練る。
- 5 卵白は泡立て、砂糖を2回ほどに分けてさらに泡立てる。
- 6 5に4を投入し、ゴムべら等で混ぜ合わせる。
- 7 1のビスケット地を冷蔵庫から出し、6を入れ表面を平らにする。
- 8 170度のオーブンで45分〜50分焼く。
- 9 串を刺して生地が付かなければ完成。
- 10 冷まして逆さまにするとビスケット地もケーキ型から外れるので、私はお皿にワンホール出す時は手のひらにケーキを出し、その上に皿を置いてひっくり返してます。
きっかけ
旦那が彼氏時代に義実家への挨拶の時に持って行き、大絶賛でした。その場に居なかったけど後で食べた義弟に「どこのケーキ屋さんのケーキ?」と聞かれた自信作です。このケーキで結婚トントン拍子と言って良いくらいの思い出のチーズケーキです。
おいしくなるコツ
このままで十分美味しいです。小麦アレルギーをお持ちの方はビスケット地をコーンフレークに代用できます。また、コーンスターチがない場合は米粉でも大丈夫です。
- レシピID:1110018545
- 公開日:2019/02/19
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ簡単お菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません