彼宅挨拶にも使える!万人ウケのベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

彼宅挨拶にも使える!万人ウケのベイクドチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ひーくんとまなぴーのママ
ひーくんとまなぴーのママ
このレシピで作れば間違いなし!私の自慢のベイクドチーズケーキです。小麦アレルギーの方はビスケット地はプレーンタイプのコーンフレークを使ってください。

材料(18センチ人分)

  • クリームチーズ 200〜250g
  • 卵黄 2個分
  • 卵白 2個分
  • 砂糖 大さじ7
  • バター 50g
  • 市販の100円クッキー 1袋
  • A)コーンスターチ 大さじ3
  • A)生クリーム 大さじ3
  • A)レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 クッキーは麺棒などで粉々にし、溶かしたバターを混ぜケーキ型の底に敷き、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 クリームチーズは電子レンジまたは湯煎で柔らかくなるまで温めて練る。
  3. 3 クリームチーズに卵黄を入れ、練る。
  4. 4 3にAを投入し、さらに練る。
  5. 5 卵白は泡立て、砂糖を2回ほどに分けてさらに泡立てる。
  6. 6 5に4を投入し、ゴムべら等で混ぜ合わせる。
  7. 7 1のビスケット地を冷蔵庫から出し、6を入れ表面を平らにする。
  8. 8 170度のオーブンで45分〜50分焼く。
  9. 9 串を刺して生地が付かなければ完成。
  10. 10 冷まして逆さまにするとビスケット地もケーキ型から外れるので、私はお皿にワンホール出す時は手のひらにケーキを出し、その上に皿を置いてひっくり返してます。

きっかけ

旦那が彼氏時代に義実家への挨拶の時に持って行き、大絶賛でした。その場に居なかったけど後で食べた義弟に「どこのケーキ屋さんのケーキ?」と聞かれた自信作です。このケーキで結婚トントン拍子と言って良いくらいの思い出のチーズケーキです。

おいしくなるコツ

このままで十分美味しいです。小麦アレルギーをお持ちの方はビスケット地をコーンフレークに代用できます。また、コーンスターチがない場合は米粉でも大丈夫です。

  • レシピID:1110018545
  • 公開日:2019/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ簡単お菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る