恵方巻のかんぴょうと椎茸で!おこげチャーハン♪ レシピ・作り方

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こしあん♡
恵方巻に使用したかんぴょうやしいたけ煮が余ったので、おこげチャーハンにアレンジしました。ご飯やお肉にかんぴょうとしいたけの旨味が染みて美味しいです♪

材料(2人分)

かんぴょう
40g
しいたけ煮
40g
コーン
50g
豚肉こま切れ
70g
醤油(豚肉の下味用)
軽く1まわし
にんにくチューブ(豚肉の下味用)
2㎝
じゃがいも
1〜2個
1個
温かいご飯
2合分
サラダ油
適量
醤油
3まわし
少々
マヨネーズ、いりごま、一味唐辛子など
少々

作り方

  1. 1
    かんぴょうとしいたけは2㎝幅くらいに、じゃがいもは2〜3㎜に薄く切っておきます。豚肉には醤油とにんにくチューブを混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、豚肉とじゃがいもを炒めます。
  3. 3
    かんぴょう、しいたけ煮、コーン、ご飯を入れて軽く混ぜ合わせ、醤油と溶き卵を入れたら混ぜずに強火で5分ほど焼きます。
  4. 4
    焼き色が付いたら、裏返すように混ぜ合わせ、さらに5分焼きます。
  5. 5
    塩で味を調え、お好みで、マヨネーズ、いりごま、一味唐辛子などをトッピングして完成です♪

おいしくなるコツ

焼き色を付けている時に混ぜるとご飯がベタッとしてしまいます。あまり触らずに放置することが綺麗なおこげが作るポイントです。

きっかけ

恵方巻に使用したかんぴょうやしいたけが余ったのと、ジャガイモがたくさんあったので。

公開日:2019/02/03

関連情報

カテゴリ
ビビンバアレンジチャーハンその他のチャーハン
関連キーワード
かんぴょう しいたけ煮 アレンジレシピ フライパンで簡単
料理名
おこげチャーハン

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