フィットチーネ風きしめん!カニカマ&コーンクリーム レシピ・作り方

フィットチーネ風きしめん!カニカマ&コーンクリーム
  • 約30分
  • 300円前後
こしあん♡
こしあん♡
手打ちきしめんをフィットチーネ風にアレンジしていました。

材料(2人分)

  • ◎きしめん生地◎
  • 薄力粉 175g
  • 片栗粉 25g
  • 1g
  • 粉末コンソメ 2g
  • 75g~
  • 塩(きしめんを茹でる用に) 10g~
  • ◎クリームソース◎
  • マーガリンorバター 20g
  • 小麦粉 大さじ1
  • 牛乳 250㏄
  • きしめんのゆで汁 おたま1杯分
  • コンソメ 大さじ1
  • コーン 50g
  • カニカマ 6本
  • ベビーチーズ 2個
  • 塩、マヨネーズ お好みで少々

作り方

  1. 1 小麦粉、片栗粉、塩、コンソメを入れて混ぜます。
  2. 2 水を入れてひとまとまりになるまでこねます。(ビニール袋に入れると楽です。)
  3. 3 水が足りないときは1gずつ足すか、指に水を浸けて直接乾いた部分に塗ります。
  4. 4 綿棒で2mmくらいに薄くのばします。
  5. 5 沸騰したお湯にきしめんを入れて茹でます。(水1リットルに対して10gの塩を入れます。)
  6. 6 麺を茹でている間にクリームソースを作ります。フライパンに、マーガリン、小麦粉、コーン、カニカマ入れて弱火で炒めます。
  7. 7 小麦粉が具材になじんだら、牛乳、きしめんんのゆで汁、コンソメ、ちぎったベビーチーズ、きしめんを入れます。麺が好みの固さになるまでかき混ぜながら煮ます。
  8. 8 塩味が足りなければ、塩やマヨネーズを少し足してもOK♪

きっかけ

きしめんのアレンジメニューを作りたくて。

おいしくなるコツ

生地をのばすのに少し力が要りますが、コシのある美味しい麺になります。

  • レシピID:1110018416
  • 公開日:2019/02/01
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カテゴリ
クリーム系パスタその他の麺
関連キーワード
手打ち麺 きしめん パスタ風 濃厚クリームソース
料理名
フィットチーネ風きしめん
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