材料(4人分)
- お米
- 2合
- 生食用牡蠣
- 1パック
- 人参
- 1/2本
- エノキ
- 1/2株
- 油揚げ
- 1枚
- ☆水
- 1カップ
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- 水(炊飯器の水分調節)
- 適量
作り方
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- 1
- お米は研いだらザルにあげて水気を切っておく。
牡蠣は降り塩(分量外)をして、水を変えながら、汚れが出なくなるまで優し~く揉み洗いする。
。
-
- 2
- 人参は細かく刻み、エノキは3~4cmに切り揃える。
油揚げは油抜きして、千切りにする。
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- 3
- 鍋に☆を入れ、火にかける。沸騰したら牡蠣を入れ、弱火で4分ほど煮る。
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- 4
- 牡蠣は皿にとって置く。炊飯器に、煮汁とお米と2を入れ、水の量炊飯器のメモリを見ながらを調節する。
-
- 5
- 炊飯後、牡蠣を加えて全体をふんわり混ぜる。