牡蠣の風味が美味しい!牡蠣ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とぐち
牡蠣からの風味とお出汁がすごく美味しい
みんながつくった数 1

材料(4人分)

お米
2合
生食用牡蠣
1パック
人参
1/2本
エノキ
1/2株
油揚げ
1枚
☆水
1カップ
☆だしの素
小さじ1
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
水(炊飯器の水分調節)
適量

作り方

  1. 1
    お米は研いだらザルにあげて水気を切っておく。
    牡蠣は降り塩(分量外)をして、水を変えながら、汚れが出なくなるまで優し~く揉み洗いする。
  2. 2
    人参は細かく刻み、エノキは3~4cmに切り揃える。
    油揚げは油抜きして、千切りにする。
  3. 3
    鍋に☆を入れ、火にかける。沸騰したら牡蠣を入れ、弱火で4分ほど煮る。
  4. 4
    牡蠣は皿にとって置く。炊飯器に、煮汁とお米と2を入れ、水の量炊飯器のメモリを見ながらを調節する。
  5. 5
    炊飯後、牡蠣を加えて全体をふんわり混ぜる。

きっかけ

おばあちゃんが作ってくれました。

公開日:2019/01/27

関連情報

カテゴリ
牡蠣その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/14 21:17
美味しかったです(*´∇`*)
じゃが塩

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする