牡蠣の風味が美味しい!牡蠣ご飯 レシピ・作り方

牡蠣の風味が美味しい!牡蠣ご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
とぐち
とぐち
牡蠣からの風味とお出汁がすごく美味しい

材料(4人分)

  • お米 2合
  • 生食用牡蠣 1パック
  • 人参 1/2本
  • エノキ 1/2株
  • 油揚げ 1枚
  • ☆水 1カップ
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • 水(炊飯器の水分調節) 適量

作り方

  1. 1 お米は研いだらザルにあげて水気を切っておく。
    牡蠣は降り塩(分量外)をして、水を変えながら、汚れが出なくなるまで優し~く揉み洗いする。
  2. 2 人参は細かく刻み、エノキは3~4cmに切り揃える。
    油揚げは油抜きして、千切りにする。
  3. 3 鍋に☆を入れ、火にかける。沸騰したら牡蠣を入れ、弱火で4分ほど煮る。
  4. 4 牡蠣は皿にとって置く。炊飯器に、煮汁とお米と2を入れ、水の量炊飯器のメモリを見ながらを調節する。
  5. 5 炊飯後、牡蠣を加えて全体をふんわり混ぜる。

きっかけ

おばあちゃんが作ってくれました。

  • レシピID:1110018410
  • 公開日:2019/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る