簡単だけど美味しい!サバ味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とぐち
脂がのって美味しいサバ。甘めの味噌でご飯が進む!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

真サバの切り身
4切れ
生姜
1かけ
☆水
1カップ
☆味噌
大さじ3
☆酒
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    サバの皮に、斜めに2~3切れ目を入れる。
    生姜は皮を向き薄切りにする。
  2. 2
    フライパンで、サバの表面を焼く。
    まずは身の方を焼き、ほんのり焦げ目がついたら皮の方も焼く。
  3. 3
    両面にほんのり焦げ目がついたら、皮を上にして並べ、☆を入れ軽く煮立たせる。生姜を加え、中火で煮る。
  4. 4
    時折煮汁を上からかける。
    とろみがつくまで煮たら出来上がり♪

きっかけ

脂がのった美味しそうなサバを買ったので。

公開日:2019/01/22

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/12 21:56
美味しかったです(*´∇`*)
じゃが塩

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする