材料(4人分)
- 真サバの切り身
- 4切れ
- 生姜
- 1かけ
- ☆水
- 1カップ
- ☆味噌
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- サバの皮に、斜めに2~3切れ目を入れる。
生姜は皮を向き薄切りにする。
-
- 2
- フライパンで、サバの表面を焼く。
まずは身の方を焼き、ほんのり焦げ目がついたら皮の方も焼く。
-
- 3
- 両面にほんのり焦げ目がついたら、皮を上にして並べ、☆を入れ軽く煮立たせる。生姜を加え、中火で煮る。
-
- 4
- 時折煮汁を上からかける。
とろみがつくまで煮たら出来上がり♪
きっかけ
脂がのった美味しそうなサバを買ったので。