ペペロンチーノ風!醤油&マヨネーズの納豆パスタ レシピ・作り方

ペペロンチーノ風!醤油&マヨネーズの納豆パスタ
  • 約15分
  • 300円前後
こしあん♡
こしあん♡
家にある材料でパパッと作ったペペロンチーノ風の納豆パスタです♪簡単なのに美味しい&安い材料ばかりで作れます。ベビーチーズとマヨネーズでコッテリ好きさんも大満足!

材料(2人分)

  • パスタ 200〜250g
  • 玉ねぎ 1個
  • ベビーチーズ(カマンベール味) 2個
  • 納豆 1パック
  • サラダ油 大さじ3
  • 鷹の爪 二分の一個
  • にんにくチューブ 2〜3㎝
  • 醤油 2まわしほど
  • マヨネーズ 2〜3まわしほど
  • 塩(パスタ茹で用) 10g

作り方

  1. 1 パスタを半分に折って茹でます。(塩の量は水1リットルに対して10gの割合で入れてください。)パスタがお湯に浸かったら火を止め、鍋をコンロからおろします。
  2. 2 基本放置でOKですが、時々パスタがくっつかないように箸で混ぜてください♪
  3. 3 (パスタを放置している間に具材を炒めます。)フライパンにサラダ油、にんにくチューブ、鷹の爪、玉ねぎを入れて火を付けます。
  4. 4 パスタのゆで汁を、おたま2〜3杯分くらい入れて混ぜます。(混ぜることで乳化し、まろやかに仕上がります。)
  5. 5 パスタを加えます。(まだパスタが硬くても大丈夫です♪)※パスタのゆで汁は残しておいてください!!
  6. 6 水分がないとパスタがやわらかくなりにくいので、パスタが好みの硬さになるまで、ゆで汁を少しずつ足しながらクルクルとよく混ぜます。(火加減は強火で。)
  7. 7 醤油、ベビーチーズを入れます。
  8. 8 仕上げにマヨネーズを入れて混ぜます。
  9. 9 付属のタレやからしを混ぜた納豆をトッピングしたら完成です♪

きっかけ

家にある材料で美味しい節約料理を作りたかったので!

おいしくなるコツ

ゆで汁を入れ過ぎると水っぽくなるので、パスタをやわらかくするための必要最低限の量を加えてください♪

  • レシピID:1110018354
  • 公開日:2019/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆パスタペペロンチーノ
関連キーワード
ペペロンチーノ 簡単 納豆 節約
料理名
パスタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る