材料(4人分)
- 合挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- ☆卵
- 1個
- ☆パン粉
- 大さじ2
- ☆塩コショウ
- 少々
- ソース
- ◎マーガリン
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎ケチャップ
- 大さじ4
- ◎中濃ソース
- 大さじ3
- ◎醤油
- 小さじ1
- ◎水
- 50cc
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンであめ色になるまで炒める。
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- 2
- ボウルで挽き肉をこねる。白っぽくなり粘りけが出てきたら、☆と玉ねぎを加えこねる。
-
- 3
- 2をハンバーグの形に成型する。
フライパンで両面をこんがり焼く。
焦げ目がついたら一旦取り出しておく。
-
- 4
- フライパンに残った余分な油は拭き取り、◎を入れ、軽く火を通す。沸々してきたら、ハンバーグを並べ入れる。
-
- 5
- 蓋をしてじっくり煮込む。
ソースにとろみがついてハンバーグに絡めば出来上がり♪
おいしくなるコツ
ブロッコリーや人参を茹でて添えると彩りも綺麗
きっかけ
子供のリクエスト