煮込むハンバーグ レシピ・作り方

煮込むハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
とぐち
とぐち
子供が大好き

材料(4人分)

  • 合挽き肉 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • ☆卵 1個
  • ☆パン粉 大さじ2
  • ☆塩コショウ 少々
  • ソース
  • ◎マーガリン 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎ケチャップ 大さじ4
  • ◎中濃ソース 大さじ3
  • ◎醤油 小さじ1
  • ◎水 50cc

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンであめ色になるまで炒める。
  2. 2 ボウルで挽き肉をこねる。白っぽくなり粘りけが出てきたら、☆と玉ねぎを加えこねる。
  3. 3 2をハンバーグの形に成型する。
    フライパンで両面をこんがり焼く。
    焦げ目がついたら一旦取り出しておく。
  4. 4 フライパンに残った余分な油は拭き取り、◎を入れ、軽く火を通す。沸々してきたら、ハンバーグを並べ入れる。
  5. 5 蓋をしてじっくり煮込む。
    ソースにとろみがついてハンバーグに絡めば出来上がり♪

きっかけ

子供のリクエスト

おいしくなるコツ

ブロッコリーや人参を茹でて添えると彩りも綺麗

  • レシピID:1110018213
  • 公開日:2018/12/04
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