アプリで広告非表示を体験しよう

ホットクック☆ひじきとにんじんと油揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃころ
ホットクックでひじきの常備菜を作れると本当に助かります!
最低限の材料で作った甘めのひじきの煮物です。
みんながつくった数 4

材料(8人分)

ひじき(乾燥)
30g
にんじん
1/2本 (70g)
油揚げ
2枚
◇ 醤油、みりん
各大さじ2 (各36g)
◇ 酒
大さじ2 (30g)
◇ 砂糖
大さじ2 (20g)
◇ 和風顆粒だし
小さじ1 (3g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下記の通り準備しておく。
    ・ひじきは水に浸けて20分放置し、戻す。
    セットする前に、水を2〜3回変える。
    ・油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。
    ・にんじんは細切りにする。
  2. 2
    まぜ技ユニットを本体にセットする。
    ◇を合わせておく。
  3. 3
    内鍋ににんじん、油揚げ、ひじき、◇の順に全て入れ、本体にセットする。
  4. 4
    KN-HW24C
    メニューを選ぶ
    →カテゴリーを探す
    →煮物
    →乾物・こんにゃく
    →ひじきの煮物
    →スタート

おいしくなるコツ

・ひじきをしっかり水で戻しておく。 ・◇を先に合わせておく。

きっかけ

賞味期限近くのひじきを消費したくて、家にある最低限の材料で甘めのひじきの煮物にトライしたら美味しくできました。

公開日:2018/12/05

関連情報

カテゴリ
その他の煮物その他の乾物にんじん

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/14 10:18
最近ホットクックを購入して、いろいろレシピを試しているところです♪簡単で美味しかったです(*^^*)
ともとまと61
私の場合、ホットクックは何度も失敗しながら…です。簡単で美味しいレシピがたくさん見つかるといいですね!うれしいレポートをありがとうございました☆
2022/01/23 14:49
とても味がしっかりついていて美味しいです!我が家は余っていた黒豆と、生姜の千切りも入れてみました^_^また作りたいです!
隆母
黒豆まで入って豪華ですね! 工夫なさったとのこと、勉強になりました(*^▽^*) 美味しそうな写真と嬉しいレポートをありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする