にんにく味噌で☆ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とぐち
にんにく味噌で味付けしてみたら、これがまたよく合う!!

材料(4人分)

ゴーヤー
1本
塩(ゴーヤ用)
小さじ1/2
木綿豆腐
1/2パック
豚バラ
200g
塩コショウ
少々
だしの素
小さじ1
にんにく味噌
大さじ1
少々
1個

作り方

  1. 1
    ゴーヤーは、縦半分に切り、中の種とわたをスプーンで小削げ取る。
    2mmくらいの薄切りにする。塩(ゴーヤ用)を振りかけて軽く揉んでおく。
  2. 2
    豚肉は一口大の大きさに切っておく。 豆腐は上にボールなどの重たい物を置いて水抜きをしっかりしておく。 その後一口大に切る
  3. 3
    フライパンでまずはゴーヤを炒める。 歯ごたえが少し残る程度に柔らかくなったら一旦皿に取り出す。
  4. 4
    次に豚肉を炒める。色が変わってきたら塩コショウで下味をつける。
  5. 5
    ゴーヤをフライパンに戻して豚肉と一緒に炒める。 豆腐も加えさらに炒める。
  6. 6
    だしの素とニンニク味噌で味付けをする。
    塩で味を整えて溶き卵でとじて出来上がり。

おいしくなるコツ

盛り付けの時に花ガツオをかけると食べやすいです。

きっかけ

家庭菜園で収穫したゴーヤを使って

公開日:2018/08/20

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする