にんにく味噌で☆ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤー
- 1本
- 塩(ゴーヤ用)
- 小さじ1/2
- 木綿豆腐
- 1/2パック
- 豚バラ
- 200g
- 塩コショウ
- 少々
- だしの素
- 小さじ1
- にんにく味噌
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- ゴーヤーは、縦半分に切り、中の種とわたをスプーンで小削げ取る。
2mmくらいの薄切りにする。塩(ゴーヤ用)を振りかけて軽く揉んでおく。
-
- 2
- 豚肉は一口大の大きさに切っておく。 豆腐は上にボールなどの重たい物を置いて水抜きをしっかりしておく。 その後一口大に切る
-
- 3
- フライパンでまずはゴーヤを炒める。 歯ごたえが少し残る程度に柔らかくなったら一旦皿に取り出す。
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- 4
- 次に豚肉を炒める。色が変わってきたら塩コショウで下味をつける。
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- 5
- ゴーヤをフライパンに戻して豚肉と一緒に炒める。 豆腐も加えさらに炒める。
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- 6
- だしの素とニンニク味噌で味付けをする。
塩で味を整えて溶き卵でとじて出来上がり。
おいしくなるコツ
盛り付けの時に花ガツオをかけると食べやすいです。
きっかけ
家庭菜園で収穫したゴーヤを使って
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