梅とポン酢でさっぱり☆鰯の梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とぐち
梅とポン酢でさっぱり美味しい

材料(2人分)

4匹
☆水
2カップ
☆ポン酢
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
生姜チューブ
5cm
梅干し
2~3個

作り方

  1. 1
    いわしは鱗を取り、頭をおとす。内蔵も取り除き、血合いをきれいに洗い流す。
  2. 2
    鍋に☆をすべて加え煮立たせる。そこへ、梅干と生姜を加え軽く混ぜたらイワシを並べる。
  3. 3
    落し蓋をして、弱火で30分ほど煮る。鰯が柔らかくなり、煮汁が減ったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

小ぶりの鰯だと、骨も柔らかくなりやすくて美味しいです。

きっかけ

鰯が安かったので

公開日:2018/08/10

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする