材料(2人分)
- 鰯
- 4匹
- ☆水
- 2カップ
- ☆ポン酢
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 5cm
- 梅干し
- 2~3個
作り方
-
- 1
- いわしは鱗を取り、頭をおとす。内蔵も取り除き、血合いをきれいに洗い流す。
-
- 2
- 鍋に☆をすべて加え煮立たせる。そこへ、梅干と生姜を加え軽く混ぜたらイワシを並べる。
-
- 3
- 落し蓋をして、弱火で30分ほど煮る。鰯が柔らかくなり、煮汁が減ったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
小ぶりの鰯だと、骨も柔らかくなりやすくて美味しいです。
きっかけ
鰯が安かったので
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