簡単リメイク!切り干し大根の和風オムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
味付けは、切り干し大根の煮物にしみた、出し汁で決まります。
卵の生地に牛乳を入れ、しっとりふんわり仕上げた簡単リメイクオムレツです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

切り干し大根の煮物(残り)
大さじ2くらい
(L)1個
牛乳
小さじ2
油(サラダ油使用)
小さじ2
あればドライパセリ
あれば2振りほど

作り方

  1. 1
    残った切り干し大根の煮物を食べやすい大きさにカットし、レンジで温め直します。(記載量なら500wで約30秒)
  2. 2
    卵と牛乳を混ぜ溶き、【1】を入れ、さっくり混ぜます。
  3. 3
    ミニフライパンに油をひき、【2】を流し入れ、大きくかき混ぜたら、フライパンの端にやり、オムレツ形に成型しつつ、加熱します。

    あればドライパセリを振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

切り干し大根の煮物の味付けにより、薄味で物足りない場合は、分量外で少量のめんつゆか醤油・砂糖で調整下さい。

きっかけ

一人ランチに、微妙に残った切り干し大根があったので、たんぱく質も摂りたいので、オムレツにリメイクしたら、簡単で美味しかったので。

公開日:2018/09/26

関連情報

カテゴリ
オムレツ昼食の献立(昼ごはん)5分以内の簡単料理100円以下の節約料理切り干し大根
関連キーワード
リメイク、残り物利用、節約 切り干し大根、和食、カルシウム豊富、煮物 卵、たまご、オムレツ、たんぱく質 一人ランチ、給料日前、5分以内でできる
料理名
切り干し大根入りオムレツ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする