材料(3人分)
- イワシ
- 6尾
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆水
- 200cc
- 梅干し
- 2個
作り方
-
- 1
- イワシは頭を落とし、内蔵を取り除く。
腹は水で綺麗に洗い、キッチンペーパーで水気を取っておく。
-
- 2
-
- ☆の材料を鍋に入れ火にかける。沸騰したらイワシと梅干しを入れ、落し蓋をして15分ほど煮る。
-
- 3
- 落し蓋を取り、軽く煮詰めて出来上がり。
おいしくなるコツ
イワシは柔らかいので、煮ているときは触らないように。
きっかけ
こどもの日にイワシを食べ忘れたので。今更ですが…
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