柔らかい!イワシの梅煮 レシピ・作り方

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とぐち
イワシは栄養たっぷり!梅煮でさっぱりいただきましょう

材料(3人分)

イワシ
6尾
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆酒
大さじ3
☆砂糖
大さじ1
☆水
200cc
梅干し
2個

作り方

  1. 1
    イワシは頭を落とし、内蔵を取り除く。
    腹は水で綺麗に洗い、キッチンペーパーで水気を取っておく。
  2. 2
    ☆の材料を鍋に入れ火にかける。沸騰したらイワシと梅干しを入れ、落し蓋をして15分ほど煮る。
  3. 3
    落し蓋を取り、軽く煮詰めて出来上がり。

おいしくなるコツ

イワシは柔らかいので、煮ているときは触らないように。

きっかけ

こどもの日にイワシを食べ忘れたので。今更ですが…

公開日:2018/05/12

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カテゴリ
いわしの梅煮こどもの日

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