HB・子供のおやつ・さつまいも入りミルクロールパン レシピ・作り方
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材料(1斤人分)
作り方
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1
ホームベーカリーに◇を入れ、一次発酵まで行う。
(こね 20分・一次発酵 45分)
(マーガリンはスイッチを入れて6分後に加えています) -
2
ボウルに水をはり、お好みの大きさに切ったさつまいもを入れる。
(私は1cm厚みの輪切りにして、1cm幅くらいのスティックにしました) -
3
フライパンにさつまいもを入れ、さつまいもが少し顔を出す程度に水を加え、蓋をして、弱火で火を通す。
さつまいもに火が通ったら火を止める。 -
4
さつまいもは熱いうちに手で皮を取り除きながら、深めの器に入れ、フォークで潰す。
牛乳を加え、合わせておく。 - 5 一次発酵が終わったら二等分し、丸めなおして、固く絞ったふきんをかけて、10〜15分置いておく。
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6
ガス抜き麺棒で20cm×20cmにのばし、さつまいもを奥3cm残して塗り、手前からクルクル巻いていく。
巻き終わりはしっかりつまんで閉じる。
もう一個も同様に行う。 -
7
4等分にしてお好みの型(アルミホイル等)に入れ、表面に霧吹きをし、二次発酵(35度・50分)を行う。
(私はテフロン加工の16cm×16cmのスクエア型を2台使っています) -
8
170度に予熱したオーブンで15〜20分焼いたら出来上がり。
きっかけ
ミルクパンに飽きてしまった娘のために、砂糖を使わずに甘みを加えられて、食べやすいものはないか考えました。
おいしくなるコツ
さつまいもは60〜75度で甘みを引き出すので、弱火でじっくりがポイントです。甘みが出れば砂糖を加える必要はありません。
- レシピID:1110015147
- 公開日:2018/02/14
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出来立てはふわふわでとろけます!
さつまいもそのものの甘みで、大人も十分楽しめるパンです。