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太巻き用・干し椎茸の甘煮(濃い味) レシピ・作り方

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ちぃころ
めんつゆは万能調味料!
太巻き用としてしっかり味をつけました。

材料(3人分)

干し椎茸
3枚 (30g)
椎茸の戻し汁
椎茸がひたひたになる量
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1 (18g)
砂糖(三温糖)
大さじ1 (10g)
みりん
小さじ1 (6g)
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作り方

  1. 1
    干し椎茸は、前日からタッパーに入れ、ひたひたになる水の量を加え、浸す。
    そのタッパーは冷蔵庫に入れておく。
  2. 2
    椎茸の軸を切る。
    軸の硬い部分は、切り、捨てる。
  3. 3
    フライパンに椎茸(軸も)、椎茸の戻し汁、調味料全てを加えて火にかけ、水分がなくなるまで煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

干し椎茸は水で時間をかけて戻した方が美味しいので、前日に準備しておくことをオススメします。

きっかけ

醤油を切らしてしまい、めんつゆでなんとかならないかと思い、作りました。

公開日:2018/02/03

関連情報

カテゴリ
干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

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