【うま塩】ノンオイルぶたまねぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
ノンオイルドレッシングで味付けをした、油不使用の炒め物です。
普段のおかずや、お酒のあて・お弁当にも!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚肉(豚コマ・切り落としでОK)
約200g
玉ねぎ
(大)1/4個
リケンのノンオイルうま塩
大さじ2強
料理酒
大さじ2
青ネギ(小口切り)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    使ったのは↑こちら
    リケンのノンオイルドレッシングうま塩です。
  2. 2
    ポリ袋に、食べやすい大きさにカットした豚肉と、薄切りにした玉ねぎ・リケンのノンオイルうま塩を入れたら、袋のまま揉み揉みします。
  3. 3
    均等にドレッシングが行き渡ったら、空気を抜きつつ、ポリ袋の口を閉じ、冷蔵庫で約1時間寝かせます。
    (ひと晩でも構いません)

    ※調理時間に漬け込み時間は含んでいません。
  4. 4
    フライパンに【3】と料理酒を入れたら、点火し、弱めの中火で、ほぐしながら炒めていきます。
  5. 5
    お皿に盛り、彩りに青ねぎを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚肉にドレッシングを揉み込んで寝かせる事で、柔らかくなり・臭みの軽減も簡単にできます。

きっかけ

うま塩ドレッシングでお肉を漬け込んだら、美味しいのでは…と作りました。 簡単に味が決まり、楽ちんだったので、投稿しました。

公開日:2017/10/28

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉夕食の献立(晩御飯)その他のドレッシング玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚肉 味付け簡単、簡単、楽ちん ノンオイル、炒め物 夕飯のおかず、お弁当、おつまみにも
料理名
豚肉のうま塩ドレッシング炒め

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/10 08:18
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
なっちゃんままさん、こんにちは(*^▽^*) 暑い毎日ですね。。レシピ見つけて作って頂けて嬉しいです✨感謝☆* 追記:アイコンのブルーのお花、涼しげで素敵~!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする