白だしを使って!簡単なオクラと納豆のネバネバサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
オクラは、ヘタとガクを切り取り、少量の塩で板ずりする。
塩がついたまま沸騰したお湯の中で1分半ほど茹でて、ザルにあげて冷ましておく。
トマトはくし切りにして、お皿に盛り付ける。 -
2
ボウルに納豆と白だしを入れて混ぜ、そこに、冷めて7〜8mmの輪切りにしたオクラを加えて、よく混ぜる。
トマトをのせたお皿の中央にスプーンで盛り付けたら出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので簡単な副菜、簡単な離乳食を作りたかったので。
おいしくなるコツ
オクラをしっかり冷ましてください。冷蔵庫で冷やすことをオススメします。 白だしは最初大さじ1より少なめで、味見をして足していってください。 1歳の娘には、ご飯に混ぜます。食が進まないときは、そこに野菜スープを加えるとスルスル食べます。
- レシピID:1110013462
- 公開日:2017/09/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おかゆに混ぜて、離乳食としても大活躍です☆