白だしを使って!簡単なオクラと納豆のネバネバサラダ レシピ・作り方

白だしを使って!簡単なオクラと納豆のネバネバサラダ
  • 5分以内
  • 300円前後
ちぃころ
ちぃころ
味付けは白だしだけなので間違いなし!
おかゆに混ぜて、離乳食としても大活躍です☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 オクラは、ヘタとガクを切り取り、少量の塩で板ずりする。
    塩がついたまま沸騰したお湯の中で1分半ほど茹でて、ザルにあげて冷ましておく。
    トマトはくし切りにして、お皿に盛り付ける。
  2. 2 ボウルに納豆と白だしを入れて混ぜ、そこに、冷めて7〜8mmの輪切りにしたオクラを加えて、よく混ぜる。
    トマトをのせたお皿の中央にスプーンで盛り付けたら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので簡単な副菜、簡単な離乳食を作りたかったので。

おいしくなるコツ

オクラをしっかり冷ましてください。冷蔵庫で冷やすことをオススメします。 白だしは最初大さじ1より少なめで、味見をして足していってください。 1歳の娘には、ご飯に混ぜます。食が進まないときは、そこに野菜スープを加えるとスルスル食べます。

  • レシピID:1110013462
  • 公開日:2017/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトサラダ納豆白だしオクラ和風のサラダ
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る