豚肉と茄子のオイスターソース炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimioQo
濃い味に、大葉のさっぱりしたアクセントが癖になります♡茄子が苦手な方でも食べられると思います(^^)

材料(2人分)

茄子
2本
豚肉
250g
大葉
5枚
白ごま
ひとつまみ
ごま油
小さじ2
○しょうゆ (○豚肉の下味)
小さじ2
○酒
小さじ2
○塩
ひとつまみ
オイスターソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切ったものを横半分に切り、細長い形になるように切る。大葉を刻んでおく。豚肉に○の調味料をふりかけなじませ下味をつけておく。
  2. 2
    フライパンにごま油をあたため、茄子の表面に焼き色をつけていく。茄子が少ししなってきたら一度皿に取り出す。
  3. 3
    茄子を炒めたフライパンを洗わずに、ごま油をひき、下味をつけた豚肉を炒める。火が通ったら2の茄子を加える
  4. 4
    オイスターソース大さじ1を加え軽く混ぜ合わせたら皿に盛り、大葉と白ごまを添えたら 完成。

きっかけ

茄子の消費に

公開日:2017/05/12

関連情報

カテゴリ
なす全般男の簡単料理簡単夕食その他の豚肉簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする