材料(2人分)
- 小松菜
- 1/2束
- ツナ缶
- 小1/2
- 卵
- 2個
- チキン顆粒だし
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 少量
作り方
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- 1
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- 小松菜は油で炒めると栄養満点
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- 2
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- 茎と葉に分けておくと洗いやすい
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- 3
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- 土が付いているのでよく洗う
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- 4
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- 茎は3㎝葉は1㎝に切る
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- 5
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- 小松菜を軽く茹でる。沸騰したお湯に茎を入れて火を止める
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- 6
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- 1分程たったら葉を入れ混ぜて1分程したら冷水に取る
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- 7
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- 冷めたら、固く絞る。1束では多いので半分使います
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- 8
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- 卵はほぐしておく
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- 9
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- 顆粒だし小さじ1/2を混ぜる
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- 10
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- 弱火で熱したフライパンにごま油大さじ1/2を入れる
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- 11
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- 小松菜を炒めて顆粒だし1/2を入れる
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- 12
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- 顆粒だしが馴染んだら、ツナ缶1/2を入れる
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- 13
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- 小松菜とツナ缶が炒まったら、一旦取りだす
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- 14
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- 中火で熱した、同じフライパンにごま油大さじ1/2を入れて、ほぐした卵を入れる
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- 15
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- 半熟卵にする
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- 16
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- 取りだしておいた小松菜ツナをフライパンに戻し卵と混ぜる
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- 17
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- 醤油をフライパンの端から入れて、香ばしくしてから全体的に混ぜる
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- 18
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- 出来上がり
おいしくなるコツ
小松菜は生のままでもいいですが苦味があるので、軽く茹でたほうが食べやすいです
最後は醤油で香ばしく
きっかけ
時間が無くても、栄養満点なお手軽料理を作りたい
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手早く栄養満点な炒め物です