バナナときな粉の米粉シフォンケーキ レシピ・作り方

バナナときな粉の米粉シフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
nagisa0311
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米粉と米油を使ったグルテンフリーのヘルシーなシフォンケーキ

材料(4人分)

  • 卵黄 4個
  • バナナ 中1本
  • 米粉 80g
  • きび砂糖 30g
  • きな粉 20g
  • 米油 20g
  • 50cc
  • 卵白 4個
  • きび砂糖 30g

作り方

  1. 1 卵白と砂糖でメレンゲを作る。
    砂糖を3回に分けてミキサーで角が立つまで泡立てる
  2. 2 オーブンを180度に予熱する
  3. 3 卵黄、きび砂糖、バナナを白っぽくなるまで混ぜる
  4. 4 きな粉、米粉、水、米油を加えてよく混ぜる
  5. 5 1のメレンゲを3回に分けて4の卵黄生地に加える。泡をつぶさないようにのの字を書きながらヘラで混ぜる
  6. 6 型に流し入れて180度で35分焼く
  7. 7 ワインボトルなどにさして逆さにした状態て冷ます

きっかけ

きな粉がたくさん余っていたので

おいしくなるコツ

メレンゲはしっかりと角が立つまで泡立て、卵黄生地に混ぜるときは優しく混ぜると焼きあがったがふっくらになります

  • レシピID:1110012933
  • 公開日:2017/03/10
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カテゴリ
シフォンケーキ米粉バナナ
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