スキレット料理 蝶鮫のふわっふわ!はさみ焼き レシピ・作り方

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餃子や焼売の今までの常識は忘れてください・・ある食材を入れることでふわふわ食感に!お肉を使った餃子や焼売にも応用出来ます。タレは酢醤油がオススメです^^

材料(2〜3人分)

蝶鮫
200g
餃子の皮(大判)
約16枚
水(餃子用)
小皿一杯分
水(蒸し焼き用)
150cc
はんぺん
1枚
(フワフワ感を増量する場合)
2枚
青じそ
8枚
キャベツ
4分の1
ニラ
4茎
ニンニク
ひとかけ
生姜
ひとかけ(小)
(調味料)
鶏ガラ
大さじ半分
片栗粉
大さじ1
2つまみ
胡椒
ひとつまみ
塩(キャベツ用)
小さじ半分
オリーブオイル
大さじ3

作り方

  1. 1
    キャベツとニラをみじん切りにし、ざるに入れ、塩を振りしばらく置く(みじん切りはフードプロセッサーを使用しています)
  2. 2
    蝶鮫が詰まらない程度(約1cm〜2cm角)にカット
    生姜、ニンニク、塩胡椒、鶏ガラ、片栗粉を加え
    フードプロセッサーでミンチ状にする
  3. 3
    ※フードプロセッサーやブレンダーがない場合、包丁でミンチ状にし、②の材料を手でこねて下さい
  4. 4
    ②をボールに移し、①の水分を絞りボールへ(キャベツは、はんぺんが水分を吸うので水気を軽く絞る程度でよい。これがふわふわの元になります。)
  5. 5
    はんぺんをボールにちぎり入れたら、手で全体をなじませる
    (この時はんぺんを潰しすぎないことでよりふわふわ食感に)
  6. 6
    青じそを半分にカットする
  7. 7
    ⑤と、餃子の皮・水(餃子の皮用)・青じそ・バットを準備する
  8. 8
    【種と皮の包み方】
  9. 9
    皮の上半分にシソを1枚、スプーンで2杯強皮に乗せる(結構多めに盛ります)
  10. 10
    下半分を谷折りにします
    折りたたんだ部分全体に水を塗る
  11. 11
    更に半分に折ります
  12. 12
    これを16枚繰り返します
  13. 13
    フライパンまたはスキレットを温め、オリーブオイルを大さじ1なじませる
  14. 14
    一旦火を消し、種を並べ、蒸し焼き用の水を入れて蓋をする
  15. 15
    中火約6分
    水分が無くなったら一旦火を止める
  16. 16
    残りのオリーブオイルを皮にかかる様に回しかけ、蓋をし、再び中火で2〜3分
    皮がカリッと焼けたら完成です

おいしくなるコツ

キャベツの水分を絞りすぎないこと はんぺんは潰しすぎないこと ふわふわ食感の元となる重要なポイントです^^

きっかけ

生は鰤の様な味わいですが、火を通すととてもジューシーな蝶鮫。お肉の様な味わいになります。 今回ははんぺん二枚使いました♪

公開日:2017/02/17

関連情報

カテゴリ
焼き餃子フライパン一つでできるビールに合うおつまみその他の魚料理焼売(シュウマイ)

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楽天出店店舗:海鮮問屋@おさむ 楽天市場 土佐の高知で海産物の冷凍加工製造を主に、安くて美味しい海産珍味などを皆様にお届けできるように日々頑張っております。珍味や厳選されたお買い得商品をどうぞご覧下さい! 店舗ページ→http://www.rakuten.co.jp/ko-yo-/

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