スキレット料理 蝶鮫のふわっふわ!はさみ焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 蝶鮫
- 200g
- 餃子の皮(大判)
- 約16枚
- 水(餃子用)
- 小皿一杯分
- 水(蒸し焼き用)
- 150cc
- はんぺん
- 1枚
- (フワフワ感を増量する場合)
- 2枚
- 青じそ
- 8枚
- キャベツ
- 4分の1
- ニラ
- 4茎
- ニンニク
- ひとかけ
- 生姜
- ひとかけ(小)
- (調味料)
- 鶏ガラ
- 大さじ半分
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 2つまみ
- 胡椒
- ひとつまみ
- 塩(キャベツ用)
- 小さじ半分
- オリーブオイル
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- キャベツとニラをみじん切りにし、ざるに入れ、塩を振りしばらく置く(みじん切りはフードプロセッサーを使用しています)
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- 2
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- 蝶鮫が詰まらない程度(約1cm〜2cm角)にカット
生姜、ニンニク、塩胡椒、鶏ガラ、片栗粉を加え
フードプロセッサーでミンチ状にする
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- 3
- ※フードプロセッサーやブレンダーがない場合、包丁でミンチ状にし、②の材料を手でこねて下さい
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- 4
- ②をボールに移し、①の水分を絞りボールへ(キャベツは、はんぺんが水分を吸うので水気を軽く絞る程度でよい。これがふわふわの元になります。)
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- 5
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- はんぺんをボールにちぎり入れたら、手で全体をなじませる
(この時はんぺんを潰しすぎないことでよりふわふわ食感に)
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- 6
- 青じそを半分にカットする
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- 7
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- ⑤と、餃子の皮・水(餃子の皮用)・青じそ・バットを準備する
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- 8
- 【種と皮の包み方】
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- 9
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- 皮の上半分にシソを1枚、スプーンで2杯強皮に乗せる(結構多めに盛ります)
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- 10
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- 下半分を谷折りにします
折りたたんだ部分全体に水を塗る
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- 11
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- 更に半分に折ります
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- 12
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- これを16枚繰り返します
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- 13
- フライパンまたはスキレットを温め、オリーブオイルを大さじ1なじませる
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- 14
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- 一旦火を消し、種を並べ、蒸し焼き用の水を入れて蓋をする
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- 15
-
- 中火約6分
水分が無くなったら一旦火を止める
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- 16
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- 残りのオリーブオイルを皮にかかる様に回しかけ、蓋をし、再び中火で2〜3分
皮がカリッと焼けたら完成です
おいしくなるコツ
キャベツの水分を絞りすぎないこと
はんぺんは潰しすぎないこと
ふわふわ食感の元となる重要なポイントです^^
きっかけ
生は鰤の様な味わいですが、火を通すととてもジューシーな蝶鮫。お肉の様な味わいになります。
今回ははんぺん二枚使いました♪
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