作り方
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- 1
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- 厚揚げは油抜きをし、食べやすい大きさにカットします。
※今回は、三角の厚揚げを使っているので、乱切りにしましたが、四角い物なら、四角くカットしてもいいですね。
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- 2
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- 鍋に★印を入れ、混ぜ溶きます。
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- 3
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- そこへ【1】の厚揚げと一味or七味を入れ、落し蓋をして、弱火でコトコト煮ていきます。(約10分くらい。1~2回、ひっくり返して下さい)
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- 4
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- 厚揚げが煮崩れない様に、仕上げにしょうが②を煮汁で溶き入れ、鍋ごと回して煮汁を行き渡らせれば、出来上がりです。
おいしくなるコツ
ご使用の味噌の塩分により、量は調整して下さい。
きっかけ
お豆腐屋さんの三角厚揚げを久しぶりに購入。
寒い時期には、味噌味が、ほっこりして美味しいかと、味噌煮にしました。