ほっこり~♪厚揚げの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 1パック(2個入り)
- ★だし汁(水+だしの素でも) 150cc
- ★味噌(合わせ味噌使用) 大さじ1と1/4
- ★砂糖 小さじ2
- ★しょうが①(チューブ使用) 1cm
- 一味or七味 2~3振り
- しょうが②(チューブ使用) 1cm
作り方
-
1
厚揚げは油抜きをし、食べやすい大きさにカットします。
※今回は、三角の厚揚げを使っているので、乱切りにしましたが、四角い物なら、四角くカットしてもいいですね。 - 2 鍋に★印を入れ、混ぜ溶きます。
- 3 そこへ【1】の厚揚げと一味or七味を入れ、落し蓋をして、弱火でコトコト煮ていきます。(約10分くらい。1~2回、ひっくり返して下さい)
- 4 厚揚げが煮崩れない様に、仕上げにしょうが②を煮汁で溶き入れ、鍋ごと回して煮汁を行き渡らせれば、出来上がりです。
きっかけ
お豆腐屋さんの三角厚揚げを久しぶりに購入。 寒い時期には、味噌味が、ほっこりして美味しいかと、味噌煮にしました。
おいしくなるコツ
ご使用の味噌の塩分により、量は調整して下さい。
- レシピID:1110012891
- 公開日:2017/03/05
関連情報
- 料理名
- 厚揚げの味噌煮
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