材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1/4株
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/3
- 塩
- 1g
- サラダ油
- 小さじ1弱
- レモン汁
- 小さじ1
- 白ごま
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- ブロッコリーの大きさは食べやすい一口サイズであれば形・大きさは問いません。食べ頃サイズにカット。
-
- 2
- 鍋にたっぷりの湯を沸かします。そこへブロッコリーを入れてゆで上げます。
-
- 3
- 多少歯ごたえが残るくらいの固さで火からあげ、冷水に浸してから水を切ります。
-
- 4
- 鶏ガラスープの素、塩、サラダ油、レモン汁、白ごまをボールに入れて、ブロッコリーと混ぜ合わせます。
-
- 5
- 冷蔵庫で冷やしてからいただきます。
おいしくなるコツ
レモンは隠し味なので、お好みでどうぞ。
きっかけ
口の中がさっぱりするサラダ的な和え物です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません