2次発酵を冷蔵庫で低温発酵★プチフランスパン レシピ・作り方

2次発酵を冷蔵庫で低温発酵★プチフランスパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
nagisa0311
nagisa0311
夜に仕込んで朝早くだけ!好きなタイミングで焼きたてパンが食べれます!

材料(2人分)

  • リスドォル(準強力粉) 150g
  • 3g
  • ドライイースト 1.5g
  • ぬるま湯 90cc

作り方

  1. 1 すべての材料を粉っぽさがなくなるまでボールでよく混ぜる
  2. 2 Iの字に縦に往復200回程度。そのあと、Vの字に30回程度こねる?
  3. 3 生地にツヤが出るまでこねたら、丸める。軽く指で押してみて、戻ってくるくらいの弾力であればok,
  4. 4 綴じ目を下にしてポリ袋に入れる
  5. 5 マグカップ二つに熱湯を入れて、生地と一緒に発泡スチロールに入れて保温する。(だいたい35度くらいになります。)
  6. 6 蓋をして1時間、一次発酵。

    ※電子レンジの発酵機能があれば35度で45〜60分
  7. 7 2倍に膨らんだら袋から取り出す
  8. 8 5分割にして丸める。
    綴じ目を下にして、乾燥しないように濡れ布巾をかぶせて20分ベンチタイム。
  9. 9 丸め直して、クッキングシートをひいた天板に乗せる
  10. 10 キャンバス地、濡れ布巾を乗せて、冷蔵庫の野菜室(5〜7度)で8時間2次発酵
  11. 11 冷蔵庫から取り出して、常温に戻す。
    夏は30分〜1時間。冬は1.5時間くらいかかる。
  12. 12 オーブンを210度に予熱
  13. 13 クープを入れて茶漉しを使って生地につかったリスドォル(分量外)を軽く振るったら、予熱したオーブンて15分焼く。

きっかけ

育児の空いた時間にパンのレパートリーを増やしたくて

おいしくなるコツ

しっかりと根気よくこねること

  • レシピID:1110012737
  • 公開日:2016/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
nagisa0311
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る