2次発酵を冷蔵庫で低温発酵★プチフランスパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- リスドォル(準強力粉) 150g
- 塩 3g
- ドライイースト 1.5g
- ぬるま湯 90cc
作り方
- 1 すべての材料を粉っぽさがなくなるまでボールでよく混ぜる
- 2 Iの字に縦に往復200回程度。そのあと、Vの字に30回程度こねる?
- 3 生地にツヤが出るまでこねたら、丸める。軽く指で押してみて、戻ってくるくらいの弾力であればok,
- 4 綴じ目を下にしてポリ袋に入れる
- 5 マグカップ二つに熱湯を入れて、生地と一緒に発泡スチロールに入れて保温する。(だいたい35度くらいになります。)
-
6
蓋をして1時間、一次発酵。
※電子レンジの発酵機能があれば35度で45〜60分 - 7 2倍に膨らんだら袋から取り出す
-
8
5分割にして丸める。
綴じ目を下にして、乾燥しないように濡れ布巾をかぶせて20分ベンチタイム。 - 9 丸め直して、クッキングシートをひいた天板に乗せる
- 10 キャンバス地、濡れ布巾を乗せて、冷蔵庫の野菜室(5〜7度)で8時間2次発酵
-
11
冷蔵庫から取り出して、常温に戻す。
夏は30分〜1時間。冬は1.5時間くらいかかる。 - 12 オーブンを210度に予熱
- 13 クープを入れて茶漉しを使って生地につかったリスドォル(分量外)を軽く振るったら、予熱したオーブンて15分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
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