さつまいも&黒ごまのパン レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
-
1
【こね】
★と照り用の溶き卵以外の材料を全てボールに入れて、ひとまとまりになって生地にツヤが出るまでこねる。 -
2
【一次発酵】
丸めた綴じ目を下にしてボールへ戻し、ラップをしっかりとかけて一次発酵。
室温25度で60分(秋冬はよく陽の当たる窓際がベスト!)
オーブン発酵機能40度で35〜40分 -
3
【さつまいもペースト作り①】
さつまいもを1.5センチ幅に輪切りにし、柔らかくなるまで茹でる。 -
4
【さつまいもペースト作り②】
さつまいもの皮をむいて、ボールの中に★の材料をペースト状になるまで混ぜ合わせる。成形まで冷蔵庫に入れておく。 -
5
2-3倍まで膨らんだら1次発酵終了。
-
6
【ガス抜き】
グーで3-4箇所パンチして、ガス抜きする -
7
【分割】
9等分に分割し丸める。 -
8
【ベンチタイム】
ラップ、濡れ布巾をかぶせて10分生地を休ませる -
9
【成形】
真ん中を少し凹ませて、その上にさつまいもペーストを乗せ、丸めながら包む。 -
10
【2次発酵】
ラップ、濡れ布巾をかけて2次発酵。
常温25度で45分。
オーブン発酵機能40度で30分。 -
11
180度にオーブンを余熱する。
一回り大きくなるまで発酵したら、溶き卵を表面に塗って13分焼く。
きっかけ
市販のさつまいもパンみたいなものを自宅で作ってみたくなって
おいしくなるコツ
愛情込めてしっかりとなめらかになるまでこねてください!
- レシピID:1110012696
- 公開日:2016/10/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- さつまいもと黒ごまのパン
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