美味しい★リンゴ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- リンゴ 大3個
- 砂糖 1カップ
- 水 大さじ2
作り方
-
1
リンゴは食べやすい大きさにカットします。大きさは自由です。
大きいほど食べ応えが出るので、ちょっと大きめにカット。 -
2
鍋にリンゴをいれます。その上から砂糖をふりかけます。
さらに、そこに大さじ1~2杯の水を入れます。フタをします。 -
3
弱火でコトコト加熱します。
10分を超えたあたりで、リンゴから大量の水分が出始めます。 - 4 さらに弱火で30分ほど煮込むとリンゴに透明感が出てきます。そうしたら完成です。
きっかけ
信州のリンゴを煮てみたくて作ってみました
おいしくなるコツ
最初に入れる大さじ1~2杯の水は入れておくとスムーズに煮込みが開始されます。それは何かと言えば、リンゴから水を出すための呼び水ですね。
- レシピID:1110012649
- 公開日:2016/09/28
関連情報
- カテゴリ
- コンポート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません