美味しい★リンゴ煮 レシピ・作り方

美味しい★リンゴ煮
  • 約1時間
  • 300円前後
あずき、
あずき、
信州リンゴを煮てみました

材料(3人分)

  • リンゴ 大3個
  • 砂糖 1カップ
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 リンゴは食べやすい大きさにカットします。大きさは自由です。
    大きいほど食べ応えが出るので、ちょっと大きめにカット。
  2. 2 鍋にリンゴをいれます。その上から砂糖をふりかけます。
    さらに、そこに大さじ1~2杯の水を入れます。フタをします。
  3. 3 弱火でコトコト加熱します。
    10分を超えたあたりで、リンゴから大量の水分が出始めます。
  4. 4 さらに弱火で30分ほど煮込むとリンゴに透明感が出てきます。そうしたら完成です。

きっかけ

信州のリンゴを煮てみたくて作ってみました

おいしくなるコツ

最初に入れる大さじ1~2杯の水は入れておくとスムーズに煮込みが開始されます。それは何かと言えば、リンゴから水を出すための呼び水ですね。

  • レシピID:1110012649
  • 公開日:2016/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポート
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る