材料(2~3人分)
- サラダ油
- 小さじ1
- 豚肉
- 100g
- 豆腐
- 一丁
- アスパラガス
- 一本
- 玉葱
- 小 1/4
- 水
- 400cc
- 鶏ガラスープの素(顆粒)
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- 黒胡椒
- 1ふり
作り方
-
- 1
- 豚肉を食べやすい大きさにカットしておきます。今回は縦横1~2㎝程度にしておきます。
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- 2
- フライパンに油をひき、豚肉を炒め始めます。
-
- 3
- 半分以上火が通ったら、そこへ水を入れます。
-
- 4
- 湯が沸騰したら鶏ガラ顆粒スープの素を入れてかき混ぜます。
-
- 5
- 豆腐も一口サイズにカットします。今回は
タテ5㎝
ヨコ3㎝
厚さ1,5㎝
にカットします。
-
- 6
- 沸騰しているスープの中へドボンと入れて煮てください。
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- 7
- スープの中へ
タテ・ヨコ・高さ
それぞれを1㎝くらいにカットした
アスパラガス、玉ネギを投入して煮ます。
-
- 8
- 野菜を入れて1~2分ほどしたら、そこへ
片栗粉を水で溶いたものを入れて、さらに煮込みます。
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- 9
- 片栗粉を入れてからは5分ほど煮込みます。
そして完成です。
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- 10
- 皿に盛りつけたら、上からゴマ油を少々たらします。
お好みで黒コショウを1ふり。
おいしくなるコツ
片栗粉を入れてから後は5分は最低煮てくださいね。
きっかけ
あっさりとした中華料理を食べたくなり作ってみました。
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