塩豚麻婆豆腐 レシピ・作り方

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あずき、
塩系麻婆なので割りにあっさりしてます。

材料(2~3人分)

サラダ油
小さじ1
豚肉
100g
豆腐
一丁
アスパラガス
一本
玉葱
小 1/4
400cc
鶏ガラスープの素(顆粒)
大さじ1
片栗粉
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
黒胡椒
1ふり

作り方

  1. 1
    豚肉を食べやすい大きさにカットしておきます。今回は縦横1~2㎝程度にしておきます。
  2. 2
    フライパンに油をひき、豚肉を炒め始めます。
  3. 3
    半分以上火が通ったら、そこへ水を入れます。
  4. 4
    湯が沸騰したら鶏ガラ顆粒スープの素を入れてかき混ぜます。
  5. 5
    豆腐も一口サイズにカットします。今回は
    タテ5㎝
    ヨコ3㎝
    厚さ1,5㎝
    にカットします。
  6. 6
    沸騰しているスープの中へドボンと入れて煮てください。
  7. 7
    スープの中へ
    タテ・ヨコ・高さ
    それぞれを1㎝くらいにカットした
    アスパラガス、玉ネギを投入して煮ます。
  8. 8
    野菜を入れて1~2分ほどしたら、そこへ
    片栗粉を水で溶いたものを入れて、さらに煮込みます。
  9. 9
    片栗粉を入れてからは5分ほど煮込みます。
    そして完成です。
  10. 10
    皿に盛りつけたら、上からゴマ油を少々たらします。
    お好みで黒コショウを1ふり。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れてから後は5分は最低煮てくださいね。

きっかけ

あっさりとした中華料理を食べたくなり作ってみました。

公開日:2016/05/23

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

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