オートミールと十八穀米と押し麦のお粥風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- オートミール
- 1カップ
- 十八穀米の素
- 1パック
- 押し麦
- 1/2カップ
- お酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 十八穀米の素をカップに入れ、熱湯をカップの半分注ぎ、ラップで蓋をします。
-
- 2
-
- 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、押し麦を入れて15分程茹でます。
-
- 3
-
- オートミールを土鍋やルクルーゼなどの鍋に入れ、熱湯を注ぎもどします。
-
- 4
-
- 押し麦をザルに上げ、茹で汁1カップと押し麦、十八穀米も戻し汁ごとオートミールの鍋に入れ、お酒と共に混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- お水1カップとお酒を入れ、弱めの中火で5分程、吹いてくるまで蓋をします。
-
- 6
- 火を弱火にし、一度蓋を開け、全体を焦げ付かない様にまぜ、また蓋をして、炊きます。
-
- 7
- また蓋を開けて、全体を混ぜ合わせて、蓋をして10分程蒸らして出来上がり(^^)
おいしくなるコツ
出汁と豆乳で炊いても旨みとコクがでます(^^)
きっかけ
オートミールを主食にしたかったのですが、オートミールのみだと食べ方に偏りが出てしまうので、固めのお粥風にしてみました(^^)
関連情報
- カテゴリ
-
低カロリー主食
- 料理名
-
オートミールと十八穀米と押し麦のお粥風
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません