和風ホイコーロー レシピ・作り方

和風ホイコーロー
  • 約10分
  • 300円前後
花 正起
花 正起
キャベツを茄子や違う野菜に変えても美味しいと思います。
豚肉は切り落としやこま切れなど安いので大丈夫です。
自分は辛いのが好きなので、一味は多めに入れてます。

材料(1人分)

  • 豚肉(今回は切り落とし) 100グラム
  • キャベツ 200グラム
  • 味噌(今回は米味噌) 50グラム
  • 砂糖 30グラム
  • 薄口醤油 大さじ1杯
  • みりん又は酒(今回はみりん) 大さじ1杯
  • 30cc
  • 片栗粉 小さじ1杯
  • 塩、コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1杯
  • ラー油又はゴマ油(今回はラー油) 大さじ1杯
  • 鷹の爪又は一味(今回は一味) 小さじ1杯

作り方

  1. 1 豚肉を茹でる。
    洗ったキャベツを3~4センチ角にきる。ザルに入れる。
    その上に茹で豚の鍋をひっくり返し、水気をきる。
  2. 2 ①味噌、砂糖、みりん(酒)、薄口醤油を良く混ぜる。ことで味見をする。(使用する調味料で味がかわる。)

    ②水、片栗粉を混ぜてる。③①に②を入れて混ぜる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて、一味を炒める。1を入れて炒める。
    塩、コショウをする。
    火を止めて、2の調味料を良く混ぜて入れる。
  4. 4 3に火(強火)をつける。混ぜながらトロミがつくまで炒める。
  5. 5 最後にラー油又はゴマ油を入れて出来上がり。

きっかけ

キャベツが沢山あって、家にある調味料で作ってみました。

おいしくなるコツ

キャベツに茹でた豚肉と茹で汁をかけることで、した茹でしたみたいになる。だまにならないように火を止めてから調味料を入れる。強火で炒める。

  • レシピID:1110012290
  • 公開日:2016/04/16
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
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つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2016/04/29 17:28
    和風ホイコーロー
    和風もおいしいですね!しいたけも入れました(*^^*)
    ご飯が合います♡ごちそうさまでした。

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