和風ホイコーロー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉(今回は切り落とし) 100グラム
- キャベツ 200グラム
- 味噌(今回は米味噌) 50グラム
- 砂糖 30グラム
- 薄口醤油 大さじ1杯
- みりん又は酒(今回はみりん) 大さじ1杯
- 水 30cc
- 片栗粉 小さじ1杯
- 塩、コショウ 少々
- サラダ油 大さじ1杯
- ラー油又はゴマ油(今回はラー油) 大さじ1杯
- 鷹の爪又は一味(今回は一味) 小さじ1杯
作り方
-
1
豚肉を茹でる。
洗ったキャベツを3~4センチ角にきる。ザルに入れる。
その上に茹で豚の鍋をひっくり返し、水気をきる。 -
2
①味噌、砂糖、みりん(酒)、薄口醤油を良く混ぜる。ことで味見をする。(使用する調味料で味がかわる。)
②水、片栗粉を混ぜてる。③①に②を入れて混ぜる。 -
3
フライパンにサラダ油を入れて、一味を炒める。1を入れて炒める。
塩、コショウをする。
火を止めて、2の調味料を良く混ぜて入れる。 - 4 3に火(強火)をつける。混ぜながらトロミがつくまで炒める。
- 5 最後にラー油又はゴマ油を入れて出来上がり。
きっかけ
キャベツが沢山あって、家にある調味料で作ってみました。
おいしくなるコツ
キャベツに茹でた豚肉と茹で汁をかけることで、した茹でしたみたいになる。だまにならないように火を止めてから調味料を入れる。強火で炒める。
- レシピID:1110012290
- 公開日:2016/04/16
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉
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ねうしとら子2016/04/29 17:28和風もおいしいですね!しいたけも入れました(*^^*)
ご飯が合います♡ごちそうさまでした。
豚肉は切り落としやこま切れなど安いので大丈夫です。
自分は辛いのが好きなので、一味は多めに入れてます。