節約簡単すき焼きピラフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- すき焼きの残った出し お玉1杯(60~70cc )
- オリーブオイル又はサラダ油 大さじ1杯
- 御飯 500グラム
- マーガリン又はバター スプーン大1杯
- 塩 適量(小さじ半分くらい)
- コショウ 適量
- 残った具 適量
作り方
-
1
オリーブオイルで御飯をいためる。(冷や御飯を使うときはレンジで温めとく。)
塩、コショウをする。 -
2
すき焼きの残った出しをお玉1杯入れて、炒める。
残った具があれば一緒に入れて炒める。(そのままいれても、切って入れてもOK ) -
3
水分が無くなったら、マーガリンを入れて炒める。
味見してうすかったら塩で整えて、出来上がり。
きっかけ
すき焼きの出しがあまったから。
おいしくなるコツ
残った具を入れると尚美味しいです。(今回は残った豚肉とコンニャクを入れました。) 残った出しの濃さで、出しや塩の量を調整してください。最初の塩は少な目で炒めて、最後味見して塩で整えて下さい。
- レシピID:1110012289
- 公開日:2016/04/15
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- その他のピラフ
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