白菜とサラダほうれん草のピリリ胡麻おかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
味付けは“和”のベースに、ラー油を入れて、大人味の和え物に…。箸休めや、おつまみにも。
途中の工程で取り分ければ、お子さまも食べる事ができますよ^^

材料(2~3人分)

白菜
4枚
サラダほうれん草
1/2袋
◆だしの素
小さじ1/6
◆醤油
小さじ1と1/2
◆かつお節(かつおパック)
1/2パック
◆半すりごま
小さじ2
ラー油
2~3プッシュ

作り方

  1. 1
    サラダほうれん草です。
    根元を切り落とし、ザックリカットしておきます。
  2. 2
    ザク切りにした白菜の芯の部分を先に、沸騰したお湯(分量外:ひたひた位)で茹でていきます。
    芯の部分を入れて3分ほどしたら、葉の部分を入れて茹でます。
  3. 3
    ほぼ火が通ったら、サラダほうれん草を入れ、軽く茹で、ザルにあげ、湯切りします。
  4. 4
    鍋に【3】を戻し、◆印を入れ、混ぜ合わせます。

    ※お子様には、この段階で取り分ければ辛くありません^^
  5. 5
    ラー油を入れて、サックリ混ぜて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

湯切りの加減により、醤油の量は調整して下さい。

きっかけ

献立が和食の日、ちょっとパンチの利いた一品があれば…と、作りました。

公開日:2016/03/03

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え日本酒に合うおつまみ簡単おもてなし料理ほうれん草白菜
関連キーワード
白菜 ほうれん草 和え物、和食、おかか、胡麻和え おもてなしにも、おつまみにも、お弁当にも
料理名
白菜とほうれん草のピリ辛和え物

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする