白菜とサラダほうれん草のピリリ胡麻おかか和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜
- 4枚
- サラダほうれん草
- 1/2袋
- ◆だしの素
- 小さじ1/6
- ◆醤油
- 小さじ1と1/2
- ◆かつお節(かつおパック)
- 1/2パック
- ◆半すりごま
- 小さじ2
- ラー油
- 2~3プッシュ
作り方
-
- 1
-
- サラダほうれん草です。
根元を切り落とし、ザックリカットしておきます。
-
- 2
-
- ザク切りにした白菜の芯の部分を先に、沸騰したお湯(分量外:ひたひた位)で茹でていきます。
芯の部分を入れて3分ほどしたら、葉の部分を入れて茹でます。
-
- 3
-
- ほぼ火が通ったら、サラダほうれん草を入れ、軽く茹で、ザルにあげ、湯切りします。
-
- 4
-
- 鍋に【3】を戻し、◆印を入れ、混ぜ合わせます。
※お子様には、この段階で取り分ければ辛くありません^^
-
- 5
-
- ラー油を入れて、サックリ混ぜて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
湯切りの加減により、醤油の量は調整して下さい。
きっかけ
献立が和食の日、ちょっとパンチの利いた一品があれば…と、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
途中の工程で取り分ければ、お子さまも食べる事ができますよ^^