とろける~♪カブのかに風味あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
ジュワ~っとしたカブに、とろ~りあんかけ♪
口に入れると、とろけます^^
みんながつくった数 3

材料(2人分)

かぶ(これはピーチかぶ)
1個
☆水
300cc
☆白だし
60cc
☆醤油
小さじ1/2~
かにかま
1/2パック
◆片栗粉
小さじ2
◆水
小さじ2
青ねぎ(小口切り)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鍋に☆印を入れ、混ぜます。
  2. 2
    皮を剥き、8等分にし、蓋をし煮ていきます。

    ※カブは2~4等分でもいいですが、煮汁がひたひたなので、その場合は落とし蓋をして下さい。
  3. 3
    かぶに火が通ったら、カニカマをほぐして入れます。
  4. 4
    ◆印の水溶き片栗を、鍋を揺らしつつ入れ、とろみを付けます。

    ※お玉や菜箸でかき混ぜながら、とろみ付けをすると、カブが崩れる事があります。
  5. 5
    器に盛り、青ネギを散らして出来あがりです。

おいしくなるコツ

●煮すぎると、形がなくなってしまうので、ほどほどに煮てください。 ●あんの味は、使う白だしにより、調整して下さい。 ●面取りしていませんが、しても丁寧で良いと思います。

きっかけ

煮崩れしやすいカブ。味をしみ込ませるのではなく、とろみをつけて、かぶと絡めて食べようと…。

公開日:2016/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の煮物カニカマその他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)かぶ
関連キーワード
かぶ あんかけ 和食、煮物、白だし おもてなしにも、お年寄りにも
料理名
かぶのあんかけ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/19 18:28
美味しかったです!
mykrk

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする