手羽先のやわらか黒酢煮 レシピ・作り方
![手羽先のやわらか黒酢煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/236d65b2d7cc437b2910539b7137d21a8caea968.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 手羽先 8本
- ねぎ 1/4本
- ごま油 小さじ1
- 砂糖 大さじ1.5
- 酒 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- 黒酢 大さじ3
- 水 1/2カップ
- しょうが(チューブ) 3cmくらい
- にんにく(チューブ) 3cmくらい
作り方
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1
ごま油を熱したフライパンに手羽先の皮を下にして置き、こんがりと焼いていく。
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2
手羽先が両面こんがりと焼けたら砂糖を振り入れて味を馴染ませ、にんにく、しょうが、しょうゆ、酒、黒酢、水を加えて一煮立ち。
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3
そのままフライパンで1時間程度コトコト煮込んでもOKですが、圧力鍋に移し、1〜2cmくらいに切ったネギを散らし、加圧。シュッシュといいはじめて5分経ったら火を止めて自然放置。
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4
手羽先をひっくり返してさらに少し煮たら出来上がり!
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- カテゴリ
- 手羽先
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- 手羽先のやわらか黒酢煮
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