半殺し・きな粉餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき、
半殺しとは、完全に潰さないことを言います。ツブツブの歯ごたえが少し残っていた方が美味しいですね♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

冷やご飯(余りを活用)
一合
きな粉
150g
砂糖
30g
一合

作り方

  1. 1
    冷や飯をレンジで温めてから、潰していきます。
    半殺しなので30秒ほどやれば十分です。
  2. 2
    それを食べやすい大きさにまとめます。
  3. 3
    きな粉に砂糖を入れて、水を入れて混ぜます。
  4. 4
    丸めたご飯を包むようにしてきな粉を塗りつけます。

おいしくなるコツ

ご飯に少々の砂糖を入れるときな粉との相性がさらに良くなりますが、カロリーを気にするのなら、このままが吉です。

きっかけ

お菓子を作るのに材料があまりありませんでしたがご飯だけはありましたので、そこから思いつき、やってみました。美味しかったです。

公開日:2015/12/24

関連情報

カテゴリ
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/02 13:09
写真を撮り忘れていたのでもう一度作りました( ̄∀ ̄)
れしぴみー
美味しそうに作っていただきまして光栄です。れしぴみーさん、どうもありがとうございます♪
2020/10/01 20:08
きな粉大好きな子どもたちに好評でした♪
れしぴみー
お子様にも喜んでいただけて嬉しいです♪れしぴみーさん、どうもありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする